Проект внедрения электронных сервисов для школ города Москвы реализуется в рамках Городской Целевой Программы «Электронная Москва» и входит в разработку Интегрированной Автоматизированной Информационной Системы управления образованием, которую выполняет Информационно-аналитический центр Департамента образования г. Москвы.
Система «Электронные сервисы» разработана с учётом ограничений доступа к информации для различных ее пользователей. Таким образом, возможность и право доступа имеют только зарегистрированные пользователи, причем количество и виды предоставляемой информации жестко регламентируются по отношению к разным статусам пользователей. Например:
- школьный учитель имеет доступ к информации по тем классам, в которых преподаёт;
- родитель имеет доступ к информации только о своём ребенке;
- ученик имеет доступ к информации только о своем обучении;
- администрация (директор) имеет доступ ко всей информации касающейся только своей школы.
Немаловажно, что в системе хранится только контактная информация родителей, которая необходима для доставки им информации.
Структура функционирования электронных сервисов
Сотрудники образовательных учреждений вводят в систему электронных сервисов оценки, домашние задания, комментарии, подготавливают коллективные и персональные сообщения.
Структура работы электронных сервисов показана на схеме.

Основное преимущество - это оперативная доставка необходимой информации с соблюдением конфиденциальности. Учителя и администрация школы просто заносят данные и информационные сообщения в систему On-line оповещения, которая представляет информацию на сайте «Городская школьная информационная система» - http://www.schoolinfo.educom.ru/ и может оповещать родителей по электронной почте или SMS в соответствии с графиком рассылки. Таким образом, родители школьников незамедлительно получают информацию о школьной жизни ребенка. Кроме того, использование электронных сервисов позволяет:
- вести аналитическую работу и получать статистические данные по посещаемости занятий и успеваемости учеников по предметам, о школьной программе и нагрузке учеников;
- стимулировать повышение успеваемости и посещаемости занятий;
- оперативно оповещать родителей учеников при возникновении чрезвычайных ситуаций в школе;
- контролировать присутствие ребенка в школе, отслеживать точное время прихода и ухода ученика;
- продолжать обучение дистанционно в случае болезни ребенка;
- родителям контролировать питание ребенка во время учебного дня;
- проводить аналитику работы школы по различным направлениям.
Еще одним важным достоинством электронных сервисов является то, что пользователям не надо покупать какое-либо дорогостоящее оборудование или программное обеспечение. Достаточно иметь компьютер, подключенный к Интернет, и быть зарегистрированным пользователем системы.
Участники проекта
В проекте внедрения «Электронных сервисов» в школах Зеленоградского АО г. Москвы принимают участие следующие организации:
- Департамент образования г. Москвы www.educom.ru, www.mosedu.ru
- ГОУ УМЦ по ИАР Департамента образования г. Москвы (ГОУ «Учебно-методический центр по информационно-аналитической работе») - www.iacedu.ru
- Зеленоградское окружное управление образования Департамента образования г. Москвы - www.zou.ru
- Префектура Зеленоградского Административного округа г. Москвы - www.zelao.ru
- НП «РИТИР» (Некоммерческое партнерство «Развитие информационных технологий и ресурсов») - www.ritir.ru
- Пилотные площадки проекта внедрения системы «Электронных сервисов» в Зеленоградском АО г. Москвы (Лицей №1557, Гимназия №1528)
В разработке программного комплекса «Электронные сервисы» принимают участие: Информационно-технологический центр «Системы-Программы-Сервис» (www.itcsps.ru), обладающий большим опытом реализации проектов в сфере информатизации образования; российская компания «Инсайрес» (www.insyres.ru) - разработчик уникального программного обеспечения «School Info», взятого за основу Школьной информационной системы.
Нормативный акт по проекту