
Пилотная программа создания в Зеленограде интеллектуальной транспортной системы получает свое развитие. Первый этап признан удачным, что позволило говорить о реализации второго этапа внедрения. Благодаря высокому положительному эффекту от первого этапа пилотной программы удалось повысить пропускную способность дорог Зеленограда на 20%, а также снизить количество ДТП и нормализовать движение на некоторых направлениях.
Об этом рассказал заместитель префекта Олег Панин во время встречи префекта Анатолия Смирнова с представителями профсоюзов округа. Одним из вопросов встречи как раз стало улучшение дорожной ситуации в Зеленограде.
В рамках второго этапа создания ИТС планируется:
- ввести адаптивное управление светофорными объектами на 17 перекрестках;
- установить 35 камер автоматической фотофиксации нарушений ПДД: скоростной режим, проезд на красный свет, выезд за стоп-линию;
- установить камеры видеообзора на 17 перекрестках;
- установить 6 информационных табло для водителей;
- запустить работу 6-8 парконов;
- планируется создание зонального ситуационного центра управления дорожным движением как самостоятельной организационной единицы – филиала ГКУ «Центр организации дорожного движения».
Напомним, что сейчас в Зеленограде адаптивное управление введено на 19 наиболее сложных перекрестках – на Панфиловском, Центральном и Московском проспектах, а также на Сосновой аллеи. Светофоры, оснащенные данной системой, самостоятельно регулируют поток транспорта в зависимости от загруженности дорог и скопления машин.
– Должен сказать, что это действительно положительное решение, – прокомментировал префект, обращаясь к профсоюзным лидерам. – Если раньше мы один раз устанавливали режим работы светофоров, и он действовал много лет без учета возросших нагрузок на дорогу и роста количества машин, то теперь светофоры в автоматическом режиме определяют, какую дорогу «попридержать», чтобы пропустить более загруженную.
Кроме того, в рамках реализации первого этапа создания интеллектуально-транспортной системы изменено движение на 12 перекрестках, введена многорежимность работы 45 светофоров, установлено 13 комплексов автоматической фото- и видеофиксации нарушений ПДД, четыре видеокамеры системы телеобзора на перекрестках и два информационных табло (На Крюковской эстакаде и Московском проспекте), которые информируют водителей о наличии пробок на основных дорогах города.
Сегодня в Зеленограде работает пока два паркона (мобильные пункты фиксации нарушений ПДД), которые уже успели зарекомендовать себя. «Их использование помогает решать многие проблемы, связанные с неправильной парковкой автомобилей», – рассказал в интервью нашему порталу Олег Панин. Ежедневно парконы фиксируют порядка 60 нарушений дорожного движения в день. В этом году к ним добавятся еще 6-8 парконов.