Сообщение на эту тему сделал начальник Управления внутренних дел полковник В.МОРОЗОВ.
Он отметил, что зеленоградская милиция потрудилась неплохо. Зеленоград по-прежнему остается единственным округом в Москве, который не допустил роста нераскрытых преступлений (по Москве эта цифра составила 34%). Также наш город остался единственным округом, где не выросло количество совершенных преступлений. Произошли подвижки в лучшую сторону по борьбе с разбоями, грабежами, кражами, в том числе и квартирными.
По-прежнему мы имеем хорошие результаты в борьбе со сбытом наркотиков. Здесь отличился Отдел по борьбе с организованной преступностью. Удалось добиться неплохих результатов и в борьбе с хулиганством. Дело в том, что этим преступлениям придают мало значения. А совершенно зря: бытовые хулиганства, хулиганства в общественных местах напрямую связаны и влекут за собой более тяжкие преступления - убийства, причинение тяжкого вреда здоровью гражданам. В связи с тем, что милиция достаточно успешно борется с хулиганством, количество тяжких преступлений снизилось на 50%.
- К сожалению, - подчеркнул далее Владимир Дмитриевич, - у нас в последние три месяца было совершено 2 убийства, которые пока остались нераскрытыми. Может быть, потому, что они относятся к разряду заказных. Это убийство Н.Серегиной и М.Морозова. По раскрытию этих преступлений созданы оперативные штабы, которые продолжают активно работать. Есть наработки, версии, причем достаточно серьезные. Надеюсь, что эти убийства рано или поздно будут раскрыты.
Отмечая, в частности, работу отдельных служб, службы участковых уполномоченных, скажу, что несмотря на определенные положительные результаты они пока еще не стали связующим звеном между милицией и населением. Надеюсь, что недавний приказ о повышении зарплаты участковых до 10-11 тыс. рублей сможет стабилизировать кадровый состав, поможет избавиться от нерадивых работников. Начальники территориальных отделов взяли под жесткий контроль эту службу, ежедневно докладывают о результатах работы. Потихоньку удается выправить положение.
- Считаю, что сотрудники милиции добились неплохих результатов по борьбе с кражами и угонами автомобилей. Буквально на днях задержали еще одну группу, работаем с ней, и полагаю, что еще несколько машин будет возвращено владельцам.
Что касается социальной защищенности сотрудников милиции, то в ноябре будет открыто отремонтированное общежитие на 50 мест. Милиции на улицах города появится больше, значит, и раскрываемость преступлений повысится.
Появилась возможность кардинального решения кадровой проблемы: достигнута договоренность на уровне Правительства Москвы, ГУВД Москвы и Министерства юстиции о строительстве дома для сотрудников милиции. Сейчас проходят последние проектные согласования, начать строительство планируется весной. Когда дом будет построен, очередников в зеленоградской милиции не будет. Поэтому, пользуясь случаем, приглашаю на работу в органы внутренних дел, жилье здесь они получат гораздо быстрее, чем в столице.
Хорошим приобретением можно назвать и назначение на должность начальника подразделения по профилактике преступлений среди несовершеннолетних Елену Юрьевну КАРИМОВУ. Она очень активный человек, хорошо знает свою работу и, думаю, здесь будут результаты. Хотя, на мой взгляд, сейчас не те социально-экономические условия, чтобы преступность среди подростков падала.
Далее Владимир Дмитриевич остановился еще на одной проблеме: взаимодействии с частными охранными предприятиями (ЧОП).
- Сейчас в городе работает 48 таких предприятий, большая их часть зарегистрирована в других местах, округах, в области. Контакта у нас с ними нет, помощь нам они не оказывают. Ряд предприятий при этом получает деньги из бюджета: на охрану подъездов, на участие в программе «Мой двор, мой подъезд». Думаю, что в городе должно остаться 2-3 охранных предприятия, между которыми была бы здоровая конкуренция. Все они должны быть зеленоградскими, тогда мы сможем с ними тесно взаимодействовать, оказывать им организационную, методическую помощь, а они нам будут помогать людьми, когда будет необходимость. К тому же, надеюсь, это будут люди более подготовленные. И жить они будут, как нормальные люди, а не в школах вахтовым методом, как это происходит сейчас. Они там спят, пьют и считается, что таким образом они учебные заведения охраняют. Недавно произошел случай, когда один такой «охранник» пригласил четырех знакомых, выпил, уснул, а «друзья» разгромили 8 классов. Такая охрана нам, безусловно, не нужна.
На мой взгляд, за 9 месяцев удалось стабилизировать кадровый состав. Основные назначения произошли, люди состоялись как руководители. Был только один случай, когда по обоюдному согласию мы расстались с одним из руководителей, он остался в округе, но с руководящей должности ушел. Хотелось бы отметить, что такой чехарды с кадрами, как 7 месяцев назад, когда я только пришел, сейчас нет. Хотя некомплект у нас значительный: около 9%.
В ходе пресс-конференции журналисты задали вопросы В.Морозову.
- Развивается ли кинологическая служба?
- Администрация города выделила 100 тыс. руб. для закупки 4 собак. Знаю, что ГУВД Москвы также выделило кинологическому центру средства для покупки собак. Животные будут закуплены и для ГУВД, и для округов Москвы.
- Ведется ли работа по выявлению нечистоплотных работников милиции?
- На днях Зеленоградский суд вынес обвинительный приговор в виде лишения свободы в отношении замначальника по тылу ОВД «Панфиловский», обиравшего торговцев в переходе. Сейчас особого желания у других сотрудников повторить его «подвиги» нет. Я всегда повторял, что лучшая профилактическая работа - приговор суда. Служба собственной безопасности работает достаточно эффективно, там назначен новый руководитель, и тоже идет подбор кадров. Служба очень специфическая и случайных людей в ней быть не должно.