По их результатам лучшими признаны управа Панфиловского района, ДЕЗ-4, ДЕЗ-10, РЭУ-14, РЭУ-8. Среди жилых домов отмечены корпуса 365, 401, 618, 915, 1003, 1821 как наиболее соответствующие правилам пожарной безопасности. Корпуса, соответствующего абсолютно всем правилам, установленным комиссией, в Зеленограде не оказалось.
Что касается пожарного состояния общежитий города (студенческий городок МИЭТа и общежитие ООО «Зеленоградстрой»), то тут ситуация названа критической. Комиссия по пожарной безопасности вынесла данным учреждениям ряд предписаний - если они не будут выполнены, будет рассмотрен вопрос о закрытии общежитий ввиду отсутствия минимальных условий для проживания людей.
Итак, несмотря на принимаемые меры обстановка с пожарами в Зеленограде остается крайне сложной. В 2003 году в округе было зарегистрировано 2258 выездов пожарных подразделений, из них 385 пожаров включено в государственный статистический учет. Материальный ущерб от пожаров по сравнению с 2002 годом вырос в восемь раз и составил 7 324 403 рубля. На пожарах погибли 16 человек, 14 человек получили травмы. Подавляющее большинство пожаров (310 случаев) произошло в жилом секторе округа. Здесь же зарегистрировано большинство погибших - около 75% от общего числа пострадавших при пожаре людей.
Основными причинами пожаров, как отметил Н.КУЗЬКИН, явились: неосторожное обращение граждан с огнем (как правило, люди находились в состоянии алкогольного опьянения), короткое замыкание в сети, шалости детей с огнем.
Вопросы обеспечения пожарной безопасности в округе неоднократно рассматриваются в префектуре, принимаются соответствующие распоряжения префекта округа. Но, пожалуй, без сознательного отношения самих граждан к этой проблеме, огонь, подаренный человечеству Прометеем, не перестанет быть столь губительным.