С коллегии

17.02.2004
С коллегии Начальник Управления организационно-методического обеспечения работы с документами и обращениями граждан В.МОСКОВКИН сообщил, что в префектуру обратилось в 2003 году 11 326 жителей. Это на 10% больше, чем в предыдущем. Рост количества обращений - свидетельство уверенности зеленоградцев, что их проблемы будут рассмотрены, а необходимые меры - приняты. Четвертая часть обратившихся относятся к льготным категориям населения. Доля ветеранов ВОВ среди них невелика, тем не менее их обращения должны рассматриваться с особым вниманием. Для этого разработан специальный знак, который ставится на поручения по заявлениям ветеранов.
Самый острый вопрос для зеленоградцев - жилищный. Начальник Управления департамента жилищной политики Т.ХОХРИНА рассказала, что первым этапом в работе по упрощению процедуры получения документов стала заочная перерегистрация всех очередников на жилье. Далее - переход на работу в режиме «одного окна» в сотрудничестве с ЕИРЦ: житель приносит паспорт, свидетельство о рождении ребенка, документы о льготах (если есть), и специалисты Управления сами формируют жилищное дело. Правда, в БТИ граждане пока вынуждены обращаться лично.
На втором месте стоят вопросы ЖКХ: обращений по вопросам этой сферы стало на 27% больше. Жителей волнуют водоснабжение, оплата коммунальных услуг, установка индивидуальных счетчиков водопотребления и работа двухтарифных счетчиков электроэнергии. Удвоилось количество обращений по вопросам содержания подъездов и придомовых территорий. В связи с этим В.Московкин предложил для более широкого информирования жителей о нормативах Москвы по эксплуатации жилого фонда вывесить эти нормативы в каждом подъезде и раздать старшим по подъезду. Тогда сами жители и домовой актив смогут следить за соблюдением норм обслуживания подъездов, прилегающих газонов и тротуаров. Нужны в каждом подъезде и таблички со сведениями о дворниках и рабочих комплексной уборки, обслуживающих дом.
Директор ГУП ДЕЗ №3 В.СТРЕЛЬБИЦКИЙ сообщил, что в 2003 году в Дирекцию обратилось больше жителей, чем в 2002-м. Больше всего обращений вызвано состоянием сантехнического и электрического оборудования и межпанельных швов. В поддержку предложения В.Московкина он сообщил, что в ГУП ДЕЗ №3 решено выпустить специальные информационные листовки и в каждом подъезде повесить выдержку из «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда». Поскольку прием жителей один раз в неделю по ряду вопросов недостаточен, в ГУП ДЕЗ №3 введена система «открытых дверей»: прием жителей специалистами в любое рабочее время.
В.Московкин информировал, что рост обращений в префектуру по вопросам благоустройства, неразрывно связанным с содержанием жилищного фонда, составил более 40%. В нашем округе успешно реализуется программа комплексного благоустройства «Мой двор, мой подъезд». Жители Зеленограда принимают активное участие во всех конкурсах программы - «Московский дворик», «Улучшаем свое жилище», «Зеленые насаждения» - и неизменно занимают призовые места. Они хотят видеть свои дворы благоустроенными, чистыми и озелененными, а потому протестуют против захвата газонов машинами и «ракушками», несвоевременного вывоза мусора, загрязнения лесного массива и плохого состояния пешеходных дорожек.
Активность зеленоградцев, их стремление улучшать свой город подтверждается не только традиционными обращениями, но и присланными фотоматериалами, продемонстрированными на заседании коллегии как иллюстрации к докладу В.Московкина. Ряд вопросов, таких как благоустройство, торговля и социальная помощь, был рассмотрен с помощью электронной карты города, позволяющей увидеть  активность жителей по микрорайонам и домам, проанализировать причины многих письменных обращений.
Подводя итоги коллегии, префект ЗелАО А.СМИРНОВ сказал, что главное уже сделано: система взаимодействия организаций создана, техническое оснащение находится на должном уровне, приор итеты в совместной работе сформированы. Главное сейчас - продолжать начатое, стремясь к созданию единого управления информационных технологий. Любой специалист, к которому обратился с вопросом житель города, должен взять на себя ответственность и не отправлять человека в другие инстанции, а решать вопрос самостоятельно.