Новости спорта

14.04.2004
Новости спорта Под столь громким названием скрывалась, как показали докладчики, вся планомерная работа по оздоровлению и спортивному воспитанию зеленоградских дошколят и школьников. В совещании приняли участие префект ЗелАО А.СМИРНОВ, зампрефекта Т.ЗАБЕЛИНА, руководитель Зеленоградского управления образования С.ГАГИН, все начальники управлений учебных округов столицы, работники Департамента образования, представители московских школ. Первым гостей принимал наш лицей №1557.
Представительному собранию рассказали о проводящейся в округе работе А.СМИРНОВ, С.ГАГИН, ответственный в Департаменте образования за развитие физкультуры и спорта Ю.ПУЗЫРЬ, директор лицея №1557 А.ГРИЩЕНКОВ, замглавы управы Матушкино-Савёлки Д.БОДАДАНОВ. А для наглядности продемонстрировали видеофильм.
До недавнего времени в городе отсутствовали крупные спортивные сооружения, отметил А.Смирнов, и только в последние годы появились Ледовый дворец и бассейн «Благовест». Но до сих пор чисто зеленоградской спецификой остается спортивная база - дворовый и школьный спорт. Городские стадионы также находились в частных руках, и только сегодня город выкупил один из стадионов. Развитие дворового и школьного спорта дает свои результаты - округ становился неоднократным призером московских соревнований «Золотая шайба», «Кожаный мяч». В Зеленограде принята 3-летняя программа развития материально-технической спортивной базы.
Все зеленоградские школы имеют спортивные залы, а четверть школ - еще и вторые спортзалы. Все они оборудованы современными тренажерами, реквизитом. Особое внимание в округе уделяется оснащению школьных стадионов, причем за основу берутся уже существующие спортивные площадки, которые переоборудуются в спортивные комплексы для занятия различными видами спорта. При этом и школьные стадионы, и спортивные залы в самих учебных заведениях используются в полную силу: в учебное время здесь занимаются дети, а вечером - их родители или учителя.
С.Гагин подробно остановился на развитии физкультуры и спорта у зеленоградских дошкольников. Малыши осваивают полезные во всех отношениях виды спорта: лыжи - с 4 лет, аэробику, плавание - аж с 6 месяцев (!) и многие другие. В этом отношении недавно открытый Центр раннего развития для ребят 1-3 лет и детские сады становятся неоценимыми помощниками родителям в спортивном развитии их чад.
Во многих школах для учеников введен 3-й урок физкультуры, а в школах здоровья он стал обязательным.
Успешно стартовала в округе программа по диагностике и коррекции осанки у детей и подростков.
Зеленоградские школьники предпочитают занятия хоккеем, футболом, регби, плаванием и др. В округе успешно развиваются 38 видов спорта. А 52% всех школьников посещает какую-либо секцию.
Результаты такой планомерной работы уже показали себя: на 5-8% снизилось количество заболеваний у детей, а число ребят, увлеченных спортом, за последнее время увеличилось на 15%.
Показанный в качестве иллюстрации к докладу подготовленный Управлением образования кинофильм по развитию спорта в округе вызвал одобрение собравшихся.
Ю.Пузырь высоко оценил успехи Зеленограда по развитию физкультуры и спорта среди детей и молодежи: «В рейтинге по пропаганде здорового образа жизни ваш округ занимает 3-е место по Москве, а по привлечению детей в секции - 2-е».
Директор лицея №1557 А.Грищенков рассказал о своем видении руководителя темы развития спорта в школе. Он напомнил слова президента: «Главная задача школы - воспитание конкурентоспособного человека, - сказал В.Путин. - Внедрение оздоровления, спортивной подготовки в учебный процесс - важнейший этап жизни...».
Высоко оценил работу лицея и рассказал о приоритетах в развитии спорта в районе Матушкино-Савёлки Д.Бодаданов.
Затем Л.Кезина и остальные участники заседания перешли о т теории к практике: решили лично ознакомиться с внедрением системы физического воспитания в округе. В маршруте стояло посещение Центра раннего развития, аквацентра «Благовест», детского сада компенсирующего вида №1778 (зав. Г.Кочетова), стадионов школ 1-го мкрн. У 842-й школы Л.Кезина лично открыла «Веселые старты». Она также посетила спортивный комплекс у корп. 1201-1202 (дворик-победитель конкурса «Московский дворик-2003»). Мини-экскурсию по спортивным площадкам для высокой гостьи провел глава управы Панфиловского района А.ЧЕБОТАРЕВ.
По итогам мероприятия префект А.Смирнов в интервью газете «41» сказал:
- На заседании было отмечено, что округ имеет свои особенности в развитии физкультуры и спорта. Мы находимся далеко от Москвы и вынуждены совершенствовать собственными силами материально-техническую базу. То есть организовывать физкультурную работу, опираясь на школы и дворовые площадки. Поэтому округ в основном делает акцент на эту работу. В Зеленограде нет недопонимания между управлениями образования, развития физкультуры и спорта, здравоохранения. Эти ведомства совместно с префектурой, управами районов работают в одном направлении. Это наше достижение в подходе к теме.
Л.Кезина подвела итог:
- В 6 округах тема развития физкультуры и спорта уже поднималась, проводились выездные совещания, аналогичные этому. Сегодня очередь за Зеленоградом. Мы смотрим отличия в подходах к проблеме в различных округах, чтобы сложить более полную и объективную картину о том, как наши дети занимаются физкультурой и спортом именно в системе образования в Москве. В Зеленоградском округе делается очень многое, чтобы использовать всю имеющуюся базу для занятий спортом детей школьного и дошкольного возраста.