Новости культуры

06.05.2004
Новости культуры За конкурсной программой следят люди всех поколений: ветераны войны и труда, люди среднего возраста, молодежь. Этот интерес понятен: каждый фестиваль открывает новые имена, знакомит с новыми работами. И каждый год фестиваль становится мощнее, профессиональнее. Он стал традицией, которой зеленоградцы невероятно гордятся. Фестиваль родился на зеленоградской земле и всякий раз напоминает: здесь был остановлен враг, наша земля полита кровью наших отцов и дедов. И то, что военные песни звучат из уст молодых исполнителей, тоже символично: память о войне не уйдет в небытие, она вечно будет жить и в песнях времен Великой Отечественной, и в песнях, написанных теми, кто войны никогда не видел.
Фестиваль, как обычно, начался с шествия-парада духовых оркестров и участников фестиваля. Только в этом году шествие началось на площади Юности и прошло по направлению ко Дворцу культуры, где состоялся концерт. Участникам концерта и зрителям немного не повезло: начался дождь. Но это не испортило праздника и настроения всем присутствующим. Фестиваль торжественно стартовал.
Уже 1 мая в 11 часов утра началась конкурсная программа. Продолжалась она и весь следующий день. Компетентному жюри, возглавляемому народным артистом России Евгением КРЫЛАТОВЫМ (номинации «Исполнители песен профессиональных авторов», «ВИА») и генерал-майором Виктором Павловичем КУЦЕНКО (номинация «Авторы-исполнители») предстояло прослушать и оценить более 200 исполнителей. Задача не из легких, тем более, что и гости, и зрители отмечали высокий профессионализм конкурсантов.
А 3 мая состоялся большой гала-концерт лауреатов и победителей конкурса, где им были вручены дипломы и ценные подарки. Вместе с конкурсантами на сцену вышли префект Зеленограда, председатель оргкомитета фестиваля А.СМИРНОВ, зампрефекта, зампредседателя оргкомитета Т.ЗАБЕЛИНА, военный комиссар, зампредседателя С.ГОЛУБЬ, депутат Мосгордумы З.ДРАГУНКИНА, начальник Управления культуры И.АНТОНОВА, Е.КРЫЛАТОВ, В.КУЦЕНКО, гости фестиваля: капитан 1-го ранга Ю.НУЖДИН, начальник отдела патриотической работы Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил РФ; подполковник С.ГАЛКИН, главный специалист Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил РФ; О.БЕЛИКОВ, заместитель председателя Комитета по культуре г. Москвы; М.ПОЛИЩУК, заместитель ректора Национальной академии государственной пограничной службы Украины им. Б.Хмельницкого и многие другие.
В этот торжественный момент организаторам конкурса вручаются награды: префекту А.СМИРНОВУ вручается медаль от Центрального совета общественного движения «Россия Православная» «За жертвенное служение» (учреждена Патриархом Московским и всея Руси), такая же медаль вручена замвоенкома полковнику Ю.ЮДАХИНУ, военкому полковнику С.ГОЛУБЮ вручается медаль Министра обороны «За воинскую доблесть I степени», зампрефекта Т.ЗАБЕЛИНОЙ - Серебряный знак Министра обороны «200 лет Министерству обороны», начальнику Управления культуры И.АНТОНОВОЙ - медаль Министра обороны «За укрепление боевого содружества».
И, наконец, самый торжественный момент: награждение лауреатов и победителей фестиваля. Дипломы лауреатов I степени получили: в номинации «Авторы-исполнители» Наталья ЧЕРНЫХ (Москва); в номинации «Исполнители песен профессиональных авторов» Анна ГРЕБЕННИКОВА (г. Сызрань Самарской обл.), приз ей вручила депутат Мосгордумы президент ЦНП «Благовест» З.ДРАГУНКИНА и Е.КРЫЛАТОВ; в номинации «Вокальные и вокально-инструментальные ансамбли» ВИА «Элегия» (Нижневартовск Тюменской обл.) и вокальное трио «Магистраль» (Рязань). Обладателями Гран-при фестиваля стали: в номинации «Авторы-исполнители» Игорь ФЕДОСЕЕВ (Нижний Новгород), в номинации «Исполнители песен профессиональных авторов» Татьяна СИРОТИНА (Москва); в номинации «Вокальные и вокально-инструментальные ансамбли» ВИА «Авангард» (Мытищи Московской обл.).
Префект А.СМИРНОВ отметил:
- Фестиваль «Виват, Победа!» стал трад ицией, он проводится шестой раз. Традиция эта с каждым годом укрепляется, фестиваль набирает силу, становится профессиональным. Ценно и то, что это сугубо зеленоградский фестиваль. Нам предлагали перевести его в центр, придать ему больший масштаб. Но мы не соглашаемся. Более того, я дал поручение зарегистрировать фестиваль, получить авторские права на его проведение именно в Зеленограде, на его логотип. Ведь если фестиваль «уйдет» от нас, вряд ли исполнители, творческие коллективы из российской глубинки смогут в нем участвовать. А он тем и замечателен, что открывает новые имена талантливых людей из Москвы, Подмосковья, других регионов России и ближнего зарубежья.
Фестиваль закончился. Да здравствует фестиваль!