Социальная политика

26.05.2004
Социальная политика Приурочена она была ко Дню семьи. Но был и еще один повод для этой встречи: Комиссией по социальной политике Мосгордумы, которую возглавляет З.ДРАГУНКИНА, и Департаментом социальной защиты населения г. Москвы готовится «Программа социальной реабилитации инвалидов на 2004-2006 гг.». С докладом по основным положениям Программы на заседании Правительства Москвы выступят З.ДРАГУНКИНА и руководитель Департамента соцзащиты И.СЫРНИКОВ. В этот доклад Зинаида Федоровна хотела бы включить и положительный опыт Центра поддержки семьи и «Семейного клуба».
Но прежде всего разговор коснулся проблем, с которыми сталкиваются семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды. В Зеленограде, к примеру, нет ортопедической мастерской и приходится по нескольку раз ездить в Москву для заказа и примерки специальной обуви. Необходим и пункт проката инвалидных колясок. Сейчас решается вопрос о том, чтобы при интернате №7 создать группу дневного пребывания детей-инвалидов, родители которых хотели бы устроиться на работу.
Однако самый больной вопрос - обеспечение льготными лекарствами. Многие родители детей-инвалидов говорили о том, что по достижении 18 лет детям-инвалидам дается 2-я рабочая группа, с этого момента лекарства оплачиваются только на 50%. Необходимые лекарства очень дороги, и большинству семей не потянуть даже половинной суммы.
Чтобы получать лекарства со 100%-ной оплатой, юноши и девушки инвалиды должны встать на биржу труда. Они вынуждены максимально долго не устраиваться на работу, чтобы сохранить льготу на лекарства.
Одна из присутствующих женщин рассказала, что ее ребенку, страдающему эпилепсией, скоро исполнится 15 лет. Пока они наблюдались в детской поликлинике, им выписывали бесплатные лекарства. По достижении 15 лет ребенка поставят на учет в ПНД, там необходимые препараты не входят в льготный перечень. Чтобы получать лекарства бесплатно, необходимо, чтобы медики зафиксировали 8 приступов эпилепсии. Приступ же длится несколько секунд, за которые даже не успеешь «скорую» вызвать.
Родители детей-инвалидов просили депутата на заседании Правительства Москвы выйти с предложением о том, чтобы инвалидов с детства обеспечивать бесплатными лекарствами по жизненным показаниям, невзирая на группу инвалидности.