- Для кого предназначены программы американского бизнес-образования?
- Прежде всего для слушателей, уже достигших определенной ступени в карьере, продолжающих свою профессиональную подготовку. Для менеджеров среднего и высшего звена.
- Расскажите об университете, с которым вы сотрудничаете.
- Университет основан в 1985 году, имеет аккредитацию International Accreditation Commission Post Secondary Education как учебное заведение в области второго высшего бизнес-образования. Заодно степени магистров и докторов бизнеса в AUBA получают около 6000 студентов из 40 стран мира, около 5% выпускников университета - менеджеры среднего и высшего уровня ведущих российских компаний. AUBA уже 6 лет работает на образовательном рынке России, его учебные планы интегрированы в учебные планы ряда государственных вузов и бизнес-школ.
- Чем же американское бизнес-образование отличается от российского?
- Традиционно узкой специализацией и вследствие этого практичностью и бизнес-применимостью получаемых знаний. Учебные планы ориентированы на потребности практиков бизнеса и акцентируют внимание на стратегических вопросах ведения бизнеса. Все программы AUBA разработаны лекторами американских бизнес-школ, прошли многолетнюю модификацию под стандарты российского бизнеса.
- Поясните, пожалуйста, в чем отличие степени доктора бизнеса (DBA - американский стандарт) от степени доктора экономических наук (д.э.н. - российский стандарт)?
- Доктор бизнеса - это прикладная бизнес-степень, определяющая принадлежность ее обладателя к бизнес-элите. Не случайно многие управленцы американских и транснациональных корпораций защитили DBA.
- Чему же соответствует степень доктора бизнеса в российском понимании?
- Диплом доктора бизнеса AUBA нострифицируется в степень кандидата экономических наук (к.э.н.). Правда, эта процедура сложна в исполнении - главным образом из-за структуры американской диссертации, т.к. в российском формате кандидатской работы акт о внедрении в производство результатов научного исследования занимает несколько листов в конце личного дела соискателя; а в американском же стандарте, наоборот, описываются результаты исследования в применении к бизнесу максимально полно, а научные постулаты используются лишь для подтверждения правильности управленческих решений. Следует отметить, что около 30% докторантов AUBA, получая диплом доктора бизнеса, нострифицировали его в диплом кандидата наук.
- Можно ли привести пример структуры одной из образовательных программ AUBA?
- Давайте рассмотрим программу докторской подготовки. Она рассчитана на 2 года занятий, предполагает изучение 8 кейсов. По каждому из них слушатель посещает очные занятия в докторской группе при Московской торгово-промышленной палате, сдает письменный экзамен о внедрении той или иной системы на своем предприятии, пишет докторскую диссертацию, защищает ее на русско-американском докторском совете, наконец, получает диплом доктора бизнеса AUBA. Программа предполагает 3-дневный метод погружения докторанта в изучение кейса под руководством аккредитованного тьютора с интервалом 2 месяца на кейс; будущему доктору потребуется также время на адаптацию информации учебно-методических пособий под свое предприятие.
- Какие документы получает слушатель по окончании программы?
- Апостилированный диплом магистра или доктора бизнеса и академический транскрипт. Апостиль - это государственная легализация документов об образовании государством, выдавшим диплом. Апостиль применяется только к аккредитованным на территории данного государства учебным заведениям. Таким образом, наш университет подтверждает уровень аккредитации в США.
- Расскажите, пожалуйста, какие формы обучения доступны слушателям AUBA.
- Нашим студентам доступны две основные формы занятий: интернет-обучение и очная модульная форма. Важно то, что формы обучения по нашим программам рассчитаны на большую занятость слушателя в своем бизнесе, и независимо от формы обучения сохраняется традиционно высокое качество университетского образования.
- А кто является тьютором по вашим программам?
- Наши тьюторы - это преподаватели-консультанты, работающие в ведущих государственных вузах Москвы и консультирующие реальный бизнес. Каждый имеет степень не ниже кандидата наук и степень доктора бизнеса AUBA по специализации. Кроме того, тьюторы являются членами докторского совета AUBA и Московского института международного бизнеса при Всероссийской академии внешней торговли РФ.
- Как AUBA организует работу с выпускниками?
- Действует элитный бизнес-клуб выпускников докторских программ. Его члены, как правило, - либо владельцы бизнеса, либо управленцы высокого уровня. Клуб предлагает им много возможностей: от поиска персонала среди выпускников магистерских программ AUBA до организации корпоративных университетов на их предприятиях. Кроме этого, университет сотрудничает с рядом кадровых агентств Москвы, оказывая существенную помощь в трудоустройстве наших выпускников.