Вера Ивановна подчеркнула, что в ЗелАО с момента выхода данного постановления префектурой и управами районов принимались меры по его выполнению. Так, были пересмотрены схемы размещения нестационарных объектов мелкорозничной сети. Они были согласованы с соответствующими окружными службами. Схемы размещения были утверждены распоряжением префекта и направлены в адреса контролирующих служб. С 1 июля т.г. изменился порядок выдачи разрешений на размещение нестационарных объектов мелкорозничной сети. В связи с принятием закона об отмене городского торгового патента на павильоны и палатки, в постановлении прописано переоформление патентов на свидетельства о внесении в Торговый реестр Москвы. Такие свидетельства выдаются управами районов в режиме системы «одного окна».
По состоянию на 1 июля 2004 года в округе размещено 275 объектов мелкорозничной торговли. Среди них 100 павильонов, 121 киоск, 43 автомагазина и 11 автокафе. Дополнительно на весенне-летний период открыто 94 точки по продаже овощей, фруктов, бахчевых культур, кваса. Также открыто 18 летних кафе. В период с 15 августа по 15 сентября планируется открытие базаров, в которых примут широкое участие предприниматели, торгующие школьно-канцелярскими принадлежностями.
Докладчик отметила, что вышеназванное постановление действует уже полгода. За этот период префектурой были организованы мобильные группы, состоящие из представителей контролирующих служб. Проверками этих групп неоднократно выявлялись факты несанкционированной торговли в местах массового скопления населения. Была проведена работа с руководством Московского отделения Октябрьской ж/д по наведению порядка в районе землеотвода железной дороги. На комиссии по вопросам работы предприятий потребительского рынка и услуг не раз рассматривались вопросы упорядочения торговли в полосе отвода ж/д - ликвидации несанкционированной торговли. В.ДВОЕГЛАЗОВА также проинформировала присутствующих, что несмотря на принимаемые меры ситуация с организацией мелкорозничной торговли продолжает оставаться сложной. Имеют место нарушения правил торговли, санитарных, противопожарных норм, несанкционированная торговля с лотков в местах массового скопления населения под путепроводом и в подземных переходах под ж/д полотном. Некоторые предприниматели продолжают вести торговлю из тонаров в местах, не вошедших в утверждённые схемы. Для более эффективного выполнения постановления Правительства Москвы необходимо активизировать работу УВД.
Выступившие далее специалисты Госсанэпиднадзора и ветеринарной службы также привели примеры выявления нарушения правил торговли, которые могли бы негативно сказаться на здоровье покупателей. После краткого диалога с выступающими префект ЗелАО А.СМИРНОВ сказал, что он будет добиваться от окружного УВД чёткого выполнения функций в части борьбы с несанкционированной торговлей.