Данный документ был инициирован председателем комиссии по социальной политике Мосгордумы З.ДРАГУНКИНОЙ и единогласно поддержан депутатами. Мы попросили Зинаиду Федоровну прокомментировать этот законопроект.
- Принятие этого закона было необходимым. Мы получили множество обращений от руководителей домов ребенка, детских домов, школ-интернатов, приютов, специалистов органов опеки и попечительства, сотрудников органов управления образования, здравоохранения, социальной защиты, в которых говорится о проблемах, возникающих по оплате государственной пошлины при обращении за выдачей определенных документов или совершением юридически значимых действий в интересах детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Льготы по уплате государственной пошлины установлены ст. 5 Закона РФ «О государственной пошлине» в редакции от 9 декабря 1991 года с последующими изменениями и дополнениями. Однако перечень льгот по оплате государственной пошлины, установленный указанной статьей, не охватывает целого ряда случаев.
Например, в соответствии с подпунктом 1 пункта 6 ст. 5 Закона РФ «О государственной пошлине» в органах, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния, от уплаты государственной пошлины освобождаются органы народного образования, опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних за выдачу повторных свидетельств о рождении для направления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в детские дома и школы-интернаты, а также свидетельств о смерти родителей этих детей.
Вместе с тем на руководителей учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приютов, домов ребенка, органов социальной защиты и здравоохранения, а также на граждан, взявших детей под опеку и попечительство, такие льготы не распространяются. Но именно руководителям указанных учреждений очень часто приходится устанавливать правовой статус ребенка, заниматься вопросами по назначению им пенсий, пособий, компенсационных выплат, решать иные вопросы жизнеустройства несовершеннолетних.
Например, за выдачу повторного свидетельства о регистрации акта гражданского состояния (свидетельства о рождении ребенка, свидетельства о смерти родителей) предусмотрена пошлина в размере 50% от минимального размера оплаты труда (МРОТ). За выдачу справок из архивов загса - 20% от МРОТ.
Однако указанные расходы не предусматриваются в сметах расходов детских учреждений. Для этих целей используются средства спонсоров или личные деньги сотрудников этих учреждений.
В последние годы воспитанники детских домов и школ-интернатов Москвы часто выезжают за рубеж на отдых, для участия в международных конкурсах, фестивалях и т.д. За выдачу заграничного (общегражданского) паспорта на одного ребенка взимается двукратный размер МРОТ. В смете расходов сиротских учреждений деньги на эти цели также не предусматриваются. Конечно, для многих эти суммы могут показаться незначительными, однако для опекунов, попечителей, руководителей детских государственных учреждений это немалые деньги.
Выходом из создавшейся ситуации мы посчитали применение пункта 10 ст. 5 Закона РФ «О государственной пошлине», в котором установлено: «Законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации имеют право устанавливать дополнительные льготы по уплате государственной пошлины для отдельных категорий плательщиков, за исключением льгот по уплате государственной пошлины по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, арбитражными судами и Конституционным судом Российской Федерации». Кстати говоря, многие субъекты Российской Федерации, активно используя указанную норму федерального закона, установили ряд льгот по уплате государственной пошлины, аналогичных тем, что предложены в рассматриваемом законопроекте. Это Брянская, Волгоградская, Калининградская, Калужская, Курская, Ивановская, Тульская области, город Санкт-Петербург и другие регионы.
Члены рабочий группы, в которую входил и Уполномоченный по правам ребенка А.ГОЛОВАНЬ, постарались максимально учесть предложения государственных органов и учреждений города Москвы, действующих в интересах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также законотворческий опыт по данной проблеме, имеющийся в других субъектах Федерации.
Мы получили заключение мэра Москвы, который не возражает против принятия законопроекта при условии учета высказанных замечаний, заключения прокуратуры. Мы согласны с высказанными замечаниями. Поэтому еще до принятия законопроекта в первом чтении внесли некоторые изменения.
Согласно Закону «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в городе Москве» новый закон вступит в силу с 1 января будущего года.
Надеюсь, что уже принятый Закон «О дополнительных льготах по уплате государственной пошлины» станет одним шагом на пути оказания адресной, реальной помощи детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и тем, кто этих детей воспитывает. Это наш долг!