Правительство Москвы

14.01.2005
Правительство Москвы

Первое заседание Правительства Москвы в 2005-м году было посвящено итогам реализации (за 2002-2004 гг.) и планам по развитию целевой программы диспансеризации населения Москвы на 2005-2007 гг. Докладывал 1-й заместитель руководителя департамента здравоохранения г. Москвы С.ПОЛЯКОВ. Содокладчиком выступила заместитель префекта нашего округа Т.ЗАБЕЛИНА.

Медицинскую аксиому «болезнь легче вылечить на ранней стадии» в Москве, похоже, воспринимают со всей ответственностью. С 1998 г. в столице была начата плановая работа по диспансеризации определенных групп населения. С 2002 года целевая диспансеризация населения стала отдельной программой. И, заметьте, единственной подобной программой в России. О её результатах рассказали С.ПОЛЯКОВ, Т.ЗАБЕЛИНА, а также главные городские специалисты - онколог, фтизиатр, начальник управления здравоохранения одного из округов, главный врач одной из поликлиник и др.
Всего программа целевой диспансеризации включает в себя 7 подпрограмм: диспансеризация детского населения, обязательная диспансеризация подростков, программа по выявлению сердечно-сосудистых заболеваний, раннему выявлению туберкулеза, заболеваний молочной железы, шейки матки, предстательной железы. Естественной целью и основной задачей всех этих программ стало выявление наиболее опасных для здоровья людей заболеваний на ранних стадиях, оздоровление населения мегаполиса. И, что характерно, по всем видам программы успехи явно ощутимы. Так, показателем эффективности диспансеризации детского населения стало увеличение числа детей 1 группы здоровья и уменьшение числа хронических больных. За счет ранней диагностики снизилось число подростков с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, уменьшается число гинекологических и урологических заболеваний, снижается смертность от заболеваний системы кровообращения, острого инфаркта миокарда, рака молочной железы, шейки матки, предстательной железы и др., устойчиво понижаются показатели заболеваемости туберкулезом (благодаря принятым мерам было сдержано распространение туберкулеза в Москве). Безусловно, не количеством больных и процентным соотношением заболевших измеряются успехи программы целевой диспансеризации, а спасенными человеческими жизнями. Именно эту мысль подчеркнул возглавлявший заседание правительства Москвы вице-мэр В.ШАНЦЕВ.
ЗАБЕЛИНА рассказала о реализации программы целевой диспансеризации в зеленоградском округе. Зампрефекта подчеркнула, что в основе успешного выполнения программы лежит комплексный и межведомственный подход. В округе действуют специализированные лечебные учреждения, трехуровневая система оказания медицинской помощи. А забота о здоровье ребенка начинается с самого раннего возраста. Преемственность в этом процессе прослеживается с детского сада, в школе, вплоть до призыва в армию. Зеленоградские медицинские учреждения неплохо оснащены медицинским оборудованием, что позволяет вовремя выявлять заболевания на ранних стадиях развития. Но есть ещё ряд нерешенных проблем: недостаточное финансирование, кадровые проблемы, непопулярность профессии младшего медицинского персонала. В целом эти проблемы характерны для всей московской медицины.
У всех присутствующих не вызвала сомнения необходимость продолжать выполнение программ целевой диспансеризации. Однако финансовый аспект насторожил вице-мэра. Дело в том, что все выступающие подчеркивали, что программы в 2002-2004 гг. получили финансирование только на 20% от требуемой суммы, а в медицинских учреждениях до сих пор не хватает нового специализированного оборудования. По мнению же В.ШАНЦЕВА, на 2005 год финансирования явно недостаточно. Вице-мэр предложил авторам программы детально доработать проект развития программы целевой диспансеризации на 2005-2007 годы, отметив при этом, что главное здесь не финансы, а помощь москвичам, жизни которых можно спасти благодаря медицинским обследованиям и раннему выявлению опасных заболеваний.
В разговоре с корреспондентом «41» Т.ЗАБЕЛИНА отметила, что главное в сегодняшнем заседании правительства то, что программа в целом была одобрена. А.ЦИБАРЕВ, начальник управления здравоохранения округа, принимавший участие в слушании, также отметил положительный аспект в работе программ диспансеризации населения.
Вторым вопросом заседания правительства Москвы стало рассмотрение мер поддержки развития промышленности в Восточном АО. Главной задачей в экономике и сфере предпринимательства на территории этого округа правительство Москвы видит развитие инновационного сектора промышленности. Там планируется расположить две промышленные зоны: «Руднево» и «Калошино». А опыт Восточного округа, который было предложено использовать в других районах столицы, уже действует в Зеленограде: это организация Совета директоров, промышленников и предпринимателей. А также всем округам было предложено организовать работу «горячей линии» для предпринимателей, находящихся в ситуации «недружественного поглощения».