На очередном заседании коллеги был рассмотрен вопрос «Об окружной Программе по охране труда на 2005-2007 годы». С основным докладом на эту тему выступил начальник отдела науки и промышленной политики префектуры ЗелАО А.ТЕЛЬМИНОВ. В начале выступления он подчеркнул, что право на безопасный труд является конституционным правом работников, и обязанность работодателей и исполнительной власти - обеспечить выполнение требований законов об охране и безопасности труда. Александр Ильич коротко напомнил участникам коллеги, что в последние годы важнейшим инструментом для реализации государственной политики в области охраны труда являлась Московская «Городская программа по охране труда на 2002-2004 годы». Наш округ активно участвовал в её реализации. В рамках городской программы в округе была разработана и утверждена распоряжением префекта «Программа мероприятий по охране труда на 2004 год по ЗелАО». Практически все мероприятия Программы выполнены, за исключением одного пункта: не был обеспечен контроль за осуществлением работодателями финансирования мероприятий по охране труда, включённых в коллективные договоры.
В целом же в округе планомерно осуществлялась реализация положений Закона города Москвы «Об охране труда в городе Москве, мероприятий «Городской целевой программы по охране труда на 2002-2004 годы». Это позволило создать в основном организационное и методическое обеспечение совместной деятельности различных структур в области охраны труда и , в определённой степени, способствовало снижению уровня травматизма в округе в последние годы.
Несмотря на положительные тенденции в реализации программы, докладчик подчеркнул, что в то же время в организации работы по охране труда на местах имеется большой пласт нерешённых проблем. К ним относятся модернизация и замена устаревшего оборудования, ликвидация вредных техпроцессов, аттестация и сертификация рабочих мест и др. В связи с этим, одной из основных задач сторон социального партнёрства на 2005 год и ближайшую перспективу является содействие предприятиям в осуществлении конкретных проектов, направленных на уменьшение влияния техногенных факторов на условия труда и здоровье работников.
Не секрет, что степень износа оборудования, систем вентиляции, освещения, природоохранных систем в настоящее время высока. В то же время многие предприятия не в состоянии осуществить модернизацию или замену дорогостоящего оборудования и систем только собственными силами. Следовательно им необходима финансовая поддержка. И в этом направлении уже сделаны определённые шаги В 2003-2204 гг. для реализации проектов по техперевооружению, и др. привлечено около 380 млн. руб., в том числе 132 млн руб. из бюджета Москвы. Второй основной задачей сторон соцпартнёрства является осуществление мероприятий по охране труда на предприятиях малого бизнеса, а также действенный контроль за их исполнением. Эти и другие меры, записанные в Программе, позволят во многом повысить эффективность работы в части улучшения условий и охраны труда в округе. Финансирование Программы предполагается из двух источников - за счёт средств Фонда социального страхования РФ и собственных средств предприятий.
Доклад А.ТЕЛЬМИНОВА был более детально дополнен в выступлениях инспектора по труду Госинспекции труда в г.Москве Н. СТЕПАНОВОЙ, завотделом гигиены труда Центра Госсанэпидемнадзора ЗелАО
О. УШАКОВОЙ, председателем окружного Совета Московской Федерации профсоюзов Д.МИХАЛЁВЫМ, зам. генерального директора Центра развития предпринимательства ЗелАО В. КИРИЧЕНКО.
После того, как выступавшие ответили на ряд вопросов, итог рассматриваемому вопросу подвёл префект А.СМИРНОВ. Он отметил достаточно высокий уровень проработанности обсуждаемого вопроса и самой Программы на 2002-2007 годы. При этом Анатолий Николаевич подчеркнул необходимость усиления деятельности в организации системной профилактики работников, а также более серьёзно и научно отнестись к прогнозированию технического состояния оборудования. Мы должны знать, что реально ожидает нас в техногенном плане.