Правительство Москвы

27.01.2005
Правительство Москвы

На очередном заседании Правительства Москвы слушались вопросы «О дополнительных мерах по совершенствованию системы государственного контроля (надзора) за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на территории города Москвы» и «О ходе реализации городской программы «Здоровье детей» на 2005-2007 гг. на территории Зеленоградского административного округа г. Москвы». Доклад по второму вопросу делал член Правительства Москвы, префект ЗелАО Анатолий Николаевич СМИРНОВ. Его содокладчиком выступил заместитель руководителя Департамента здравоохранения г. Москвы И.ЛЕШКЕВИЧ. В слушаниях также участвовала зампрефекта Т.ЗАБЕЛИНА, непосредственно работавшая над формированием и реализацией программы «Здоровье детей» в Зеленограде.
Анатолий Николаевич начал свое выступление с пояснения: «Вопрос на заседании правительства обычно рассматривается в двух случаях: когда он требует пристального внимания города либо когда опыт его реализации будет полезен для всей Москвы. В нашем случае больше второе, нежели первое». Далее префект рассказал о ходе выполнения программы, коснулся он и возникающих проблем.
Всего в городе проживает 207,6 тыс. человек, из них детей - 36,2 тыс., подростков около 10 тыс. и 960 детей-инвалидов. Хотя уровень заболеваемости детей в нашем округе на 30% выше, чем в целом по Москве, за последние годы в Зеленограде он неуклонно снижается.
Какова же цель программы? Она заключается в создании необходимых условий для комплексного решения проблемы сохранения, укрепления и формирования физического и психического здоровья у юных зеленоградцев.
Задач у программы много. Основными из них можно назвать следующие. Мониторинг здоровья детей и подростков, улучшение качества лечебно-диагностического процесса, укрепление материально-технической базы лечебно-профиллактических, санаторных и оздоровительных учреждений, развитие системы физического оздоровления. А также совершенствование организации питания учащихся, оздоровление детей в различных лечебно-профилактических учреждениях и др. Со всеми задачами, как было отмечено на заседании Правительства Москвы, округ справился вполне успешно. И результатом внедрения программы стали значительные успехи в оздоровлении детей. Так, одним из показателей эффективности стало увеличение числа детей 1 группы здоровья и уменьшение числа хронических больных. За счет ранней диагностики снизилось число подростков с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, уменьшается число гинекологических и урологических заболеваний и др. Благодаря эффективным лечебно-оздоровительным мероприятиям, в прошлом году число детей, впервые взятых на диспансерный учет снизилось на 16%.
Существенную роль в сохранении природного здоровья, профилактике различных заболеваний и лечении детей играет уже существующая в округе система учреждений здравоохранения. Это 4 детские поликлиники, детское отделение 3-й горбольницы, 2 детских санатория и др. В течение 15 лет при поликлинике №105 работает городской консультативно-диагностический центр (только в нем одном трудятся 127 специалистов по 25 различным специальностям). Здесь же функционирует и медико-генетический кабинет. Уже 10 лет при 90-й поликлинике открыт окружной центр восстановительного лечения. В округе действует уникальное детское отделение при ПНД №22, дети оздоравливаются в нефрологическом санатории №67 и бронхолегочном №70.
В округе проводится почти 100%-я вакцинопрофилактика против кори, полиомиелита, дифтерии, туберкулеза, менингита, эпидемиологического паротита, коклюша, краснухи, гепатита В. Ежегодно на средства, выделенные Департаментом здравоохранения г. Москвы, закупается вакцина против основных инфекционных заболеваний. Округ тратит на эти цели около 2 млн рублей. Кстати, опыт Зеленограда в проведении вакцинопрофилактики было рекомендовано внедрить во всех московских округах.
К решению проблемы со здоровьем школьников в округе применяется межведомственный подход. Так в обсуждаемой программе в Зеленограде задействованы управления здравоохранения, образования, соцзащиты населения, по физической культуре и спорту, а также зеленоградские учебные, лечебно-профилактические, реабилитационные учреждения, ЦГСЭН, спортшколы и др. Здоровьесберегающие технологии привносятся прямо в школы. В Зеленограде открыто 5 школ здоровья (№№1701-1704, 1923). Для детей с различными патологиями в Зеленограде работают школы и детские сады специализированной направленности (для детей с проблемами зрения, слуха, развития речи и пр.). Действуют специализированные учебные учреждения: школа для детей-инвалидов 367, ЦППРиК для слабослышащих и глухих детей, школа 1853 и интернат 7 для ребят с проблемами в развитии. Подобные технологии были внедрены и в обычные школы (№№1151, 1150, 718, 1806, 1913, 617 и др.). В них действуют индивидуальные планы обучения, а также надомное, семейное, экстернат и пр., есть дополнительные часы для занятий физкультурой, спортивные секции. Горячим 2-разовым питанием обеспечено 9,5 тыс. школьников. В некоторых школах действует программа «блюда на выбор». Кроме того, при школах работают стоматологические кабинеты. В округе совместно с НИИ РАМН разработана система витаминизации питания школьников. Кстати, именно межведомственный подход к оздоровлению детей, применяемый в нашем округе, отметил председательствующий на заседании Правительства вице-мэр В.ШАНЦЕВ.
Большое внимание в округе уделяется реабилитации детей-инвалидов. 99% из них только за прошедший год прошли реабилитацию в различных специальных медицинских и оздоровительных учреждениях. Все дети-инвалиды, учащиеся школы надомного обучения, могут осваивать учебный план дистанционно - для них округ приобрел современное компьютерное оборудование.
Несмотря на огромную работу, проделанную в округе в области детского здравоохранения, осталось нерешенными несколько вопросов. Именно они и легли в основу решения правительства Москвы. Так, в частности, на 2005 год запланировано провести работу по организации отдыха и оздоровлению детей-инвалидов, а также детей, имеющих отклонения в состоянии здоровья, в круглогодичном режиме. Проработать вопрос об открытии детского травматологического пункта, детского эндокринологического отделения при детской поликлинике 105, отделения круглосуточной медицинской помощи детям на дому, отделения новорожденных. Уже с 1-го сентября планируется ввести диетическое питание школьников во всех «школах здоровья» Зеленограда. К этому же сроку округ должен завершить реконструкцию и оснащение школьных стадионов и спортзалов. А с 1-го ноября планируется расширить профили дневных стационаров в детских поликлиниках. В целях ранней диагностики и профилактики нарушений осанки в поликлиниках будет продолжено проведение скрининг-диагностики учащихся 1 и 6-х классов, с последующей реабилитацией детей с выявленной патологией.
Также в этом и следующем году в округе на базе одной из школ планируется внедрить экспериментальную программу «Физкультура без освобождения».
А во всех школах Москвы до начала учебного года будет проведено обследование систем вентиляции и кондиционирования с целью оценки их санитарно-технического состояния (это предложение внес зеленоградский ЦГСЭН). Все эти планы активно поддержал вице-мэр, заметив, уже в который раз, что на здоровье москвичей экономить нельзя.
И.Лешкевич, заместитель руководителя Департамента здравоохранения г. Москвы, подтвердил основные тезисы выступления префекта, отметив, что в Зеленограде сильно развита диагностическая база. Благодаря заботе медиков зеленоградские дети реже болеют острыми респираторными и инфекционными заболеваниями.
Л.СТЕБЕНКОВА, депутат МГД, председатель Думской комиссии по вопросам здравоохранения, также высоко оценила успехи нашего округа. Её поразило то, что благодаря здоровьесберегающим технологиям из специальной школы для детей с офтальмологическими проблемами выходят дети с практически восстановленным зрением. Депутат высоко отозвалась о проводимой в округе программе по ранней диагностике и профилактике нарушений осанки.
В свою очередь Л.КУРЕШОВА, 1-й замруководителя Департамента о бразования г. Москвы, отметила, что в Зеленограде очень развит комплексный межведомственный подход к вопросам оздоровления детей.
Очень эмоционально прозвучало выступление депутата МГД З.ДРАГУНКИНОЙ. «Мелочей в здоровье нет!» - сказала Зинаида Федоровна и напомнила всем о необходимости завершения строительства зеленоградского роддома именно в этом году. Ведь демографические показатели в нашем удаленном от Москвы округе улучшаются: рождаемость растет. «Городу необходимо открыть новое отделение помощи новорожденным. Ежегодно на стационарное лечение в округе кладется 1900 детей, и из них только 150 младенцев. Маленьких детей необходимо лечить в самом округе. Нельзя малышей постоянно возить в Москву, это может грозить самыми нехорошими последствиями!» - горячилась Зинаида Федоровна, утверждая, что построить новый роддом необходимо как можно скорее. Далее депутат рассказала, что ЦНП «Благовест» только за прошлый год отправил на оздоровительный отдых 3 тыс. детей, в том числе и ребят на коляске.
Подводя итог обсуждению, В.Шанцев отметил: в Зеленограде подходят к решению вопроса в области детского здравоохранения «со здоровой основой», в округе «хороший потенциал». Он подчеркнул важность поднятого вопроса, отметив при этом, что все необходимое финансирование программа должна будет получить. При этом вице-мэр пообещал помощь в решении проблем с материально-техническим оснащением лечебных и оздоровительных учреждений. Однако В.Шанцев предложил округу все-таки разобраться с причинами роста количества подростков, не годных к службе в армии по состоянию здоровья.
В целом программа «Здоровье детей» была одобрена, высоко оценена всеми собравшимися. Ее реализация продолжится и в 2005-2006 году.
По вопросу о дополнительных мерах по совершенствованию системы госконтроля (надзора) за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на территории г. Москвы докладывал министр Правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Е.ЕГОРОВ. Он сообщил о многочисленных нарушениях в ходе проведения проверок предприятий. Итог обсуждению этого вопроса подвел В.Шанцев. Судя по всему, в скором времени система проверок малых предприятий будет упорядочена, делается это с единой целью, чтобы исключить злоупотребления должностных лиц. При этом сами проверки упраздняться не будут, а будет введен их единый порядок. В помощь предпринимателям в каждом округе планируется открыть территориальные агентства и центры развития предпринимательства, которые будут проводить правовую защиту субъектов малого предпринимательства. Для предпринимателей будут организованы и «горячие линии».