
Чтобы удержать тарифы ниже инфляции, руководство города ограничивает их рост. Как было отмечено сегодня на совещании Правительства Москвы, с 1 июля этот рост составит 10%. Руководитель департамента экономической политики и развития города Максим Решетников подчеркнул, что такой рост тарифов будет в полтора раза ниже уровня инфляции. Максим Решетников в своем докладе провел параллели с прошлым годом и проанализировал рост тарифов на коммунальные платежи в 2014 году. Руководитель департамента экономической политики и развития Москвы подчеркнул, что важным достижением в прошлом году стал выход на индексацию тарифов ниже уровня инфляции. В этом году будет решаться аналогичная задача – оставить рост тарифов ниже роста уровня инфляции. В частности, Максим Решетников отметил: «В прошлом году мы впервые вышли на индексацию коммунальных тарифов ниже уровня инфляции, было 7%. И на этот год вами была поставлена такая же задача - не допустить рост тарифов выше уровня инфляции. Предложения по индексации тарифов, которые сегодня представлены, эту задачу решают. При прогнозируемой средней годовой инфляции более чем в 16% совокупный рост тарифов с 1 июля этого года составит 10%. Тем самым у нас рост тарифов в 1,5 раза меньше уровня инфляции».
Наибольшему росту будут подвержены тарифы на отопление, менее всего будут расти тарифы на холодную воду и водоснабжение.
«По отдельным видам коммунальных услуг в этом году ситуация следующая: отопление - рост на 13%, холодная вода и водоотведение на 5,9%, горячее водоснабжение - на 11,5%, электроэнергия - от 7,5% до 13,7% в зависимости от времени потребления, газ - на 7,5%. В итоге эти цифры и дают средний рост в 10%», - подчеркнул Максим Решетников.
Для малообеспеченных граждан будут действовать льготы, ими можно воспользоваться и при начислении суммы за капитальный ремонт, строка с оплатой которого скоро появится в платежных документах москвичей.