По словам Сергея Собянина, почти 2 млн человек за год получили помощь в больницах столицы

07.04.2015
Сергей Собянин

По словам Сергея Собянина, средняя продолжительность жизни в Москве выше на 6 лет, чем в целом по России, а медицинская помощь москвичам стабильно улучшается. Более того, как результат проводимых мер, улучшается здоровье москвичей. Как отметил Сергей Собянин на заседании Президиума Правительства Москвы, достаточно сложная и кропотливая работа ведется по улучшению здоровья москвичей.

Как было отмечено Сергеем Семеновичем Собяниным, программа «Столичное здравоохранение» нацелена на улучшение здоровья москвичей, увеличение продолжительности их жизни. Помимо профилактики, которая является неотъемлемой частью любой работы по сохранению здоровья, сотрудниками сферы здравоохранения совместно с московскими управленцами организованы работы по обновлению материальной базы больниц и поликлиник, учету всех пациентов в единой медицинской системе, также выполняются шаги по переходу на обязательное медицинское страхование, проводятся определенные структурные изменения, укрупняются медучреждения за счет объединения нескольких.

«В области здравоохранения прошли значимые перемены, связанные и с укреплением материальной базы, и внедрением единой информационной системы, переходом на обязательное медицинское страхование, структурными изменениями», — подчеркнул Сергей Собянин.

Если говорить о цифрах, то показатели по Москве в среднем ниже показателей по России, это касается и смертности, и продолжительности жизни. Сейчас в Москве люди в среднем живут 76 лет, а в России – около 71 года. Смертность от заболеваний системы кровообращения ниже, чем по России: 530 человек на 100 тысяч против 700.

В докладе Сергею Семеновичу Алексей Хрипун сообщил о незначительном повышении показателей смертности от онкологических заболеваний. По его словам, это связано с двумя обстоятельствами: увеличением количества граждан пожилого и старческого возраста в Москве, а также наличием в столице трёх федеральных онкологических центров.

Продолжает снижаться показатель смертности от туберкулёзных заболеваний. «Сегодня он в пять раз меньше общероссийского, несмотря на большое количество трудовых мигрантов в нашем мегаполисе», — пояснил Алексей Хрипун.

К сожалению, система медицины в Москве, в России и даже в мире хоть и призвана обеспечить здоровье граждан, но кроме самих людей, стремящихся жить по законам здоровья, никто не сможет им дать полноценное здоровье.