
Застройка Москвы будет вестись по правилам, которые предполагают повышение комфорта москвичей в строящихся помещениях. Правила, которые были разработаны по поручению Сергея Собянина, предполагают не только применение стандартов к строящимся помещениям, но и правила оформления зданий, их планировки и схему организации общественного пространства на первых этажах новостроек.
На заседании Президиума Правительства Москвы под руководством Сергея Собянина был сделан доклад о новых стандартах строительства типового жилья. С подробным сообщением по тому, что изменится в работе планировщиков и строителей выступил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. Докладчик подчеркнул, что речь идет о требованиях, которые будут применяться к массовой жилой застройке на деньги Москвы.
Как прозвучало в обращении к Сергею Семеновичу Собянину, именно распоряжение мэра послужило толчком к разработке новых требований. Сергей Кузнецов отметил: «Сегодня предлагается рассмотреть требования по массовой жилой застройке, которая ведется на средства бюджета Москвы. По вашему поручению, Сергей Семенович (Собянин), был разработан ряд требований, их всего около 20, они касаются в основном четырех блоков: это градостроительные требования, планировочные требования, касающиеся планировки квартир, планировочные требования, касающихся первых этажей и требования к фасадным решениям. Что касается сроков реализации программы, мы считаем, что 1 июня требования будут включены в техническое задание при заказе работ по строительству жилых домов. С 1 сентября будет скорректировано 284-ПП по АГР, мы перестаем принимать несоответствующие требованиям архитектурные решения. Таким образом, с начала 2016 г. мы полностью перейдем на строительство, соответствующие стандартам жилых домов в Москве».
Как было отдельно отмечено на совещании, требования предполагают наличие нескольких вариантов планирования квартир на этаже, а также более разнообразную отделку фасадов. Все работы будут организованы с целью повышения комфортности москвичей и с учетом пожеланий маломобильных групп граждан. Организация общественного пространства с учетом возможности размещения на первом этаже магазинов и пунктов социального обслуживания также входит в эти требования.