Программа капитального ремонта: почему и как она формировалась

27.05.2015
Программа капитального ремонта: почему и как она формировалась

В Москве прошла пресс-конференция генерального директора Московского городского фонда капитального ремонта Артура Львовича Кескинова, посвященная вопросам капитального ремонта многоквартирного жилого фонда столицы.

Московские средства массовой информации проявили большой интерес к этой теме, что неудивительно: москвичи хотят знать все подробности предстоящей кампании. Особенно нуждаются в информации собственники жилья, так как в соответствии с новым порядком расходы на капитальный ремонт будут нести они сами.

Один из центральных вопросов темы – откуда вообще возникла 30-летняя программа капитального ремонта, почему и как она формировалась?

А.Кескинов:

– Принятый закон – это не инициатива Москвы, а требование федерального законодательства. Оно обязало нас как субъекта выпустить необходимые нормативные акты, которые позволят собственникам принять решение о ремонте своего имущества, способе и форме накопления средств на этот ремонт.

Поясним, что московская программа капитального ремонта разработана и принята во исполнение Федерального закона «О капитальном ремонте многоквартирных домов» (ФЗ №271 от 25.12.2012 г.) и в соответствии с Жилищным кодексом РФ. В декабре 2012 г. в Жилищный кодекс РФ были внесены поправки, позволяющие собственникам жилья самостоятельно планировать ремонт своих домов, прописаны условия, необходимые для сбора и накопления средств на капитальный ремонт, обеспечение их сохранности и контроля целевого расходования.

Все субъекты РФ уже приняли долгосрочные региональные программы капитального ремонта и создали региональные накопительные фонды.

– Правда ли, что Москва стала одним из последних регионов, принявших такую программу?

– Да, это так. В Москве – самый сложный жилищный фонд в стране и самая большая общая площадь многоквартирных домов в России, поэтому мы тщательно изучали лучшие региональные практики капремонта. И должен сказать, что программа капитального ремонта Москвы – самая реалистичная.

– Но программа капитального ремонта необходима Москве не только потому, что все остальные регионы ее уже приняли.

– Необходимость ремонта назрела, затягивание принятия решения может привести к точке невозврата. Дома стареют быстрее, чем мы успеваем их ремонтировать. Самая большая проблема – ликвидация того «недоремонта», который накопился у нас с 1991 года. В настоящее время в столице около 22% инженерных систем домов требуют капремонта. Если вовремя не провести капитальные работы, к 2024 году эта цифра может вырасти до 45%, а это уже означает серьезные проблемы, вплоть до перебоев в отоплении и водоснабжении.

Программа предусматривает ремонт всех многоквартирных домов столицы, за исключением аварийных и подлежащих сносу, а также домов, где менее трех квартир и таунхаусов. Планируется отремонтировать 31 728 домов общей площадью 244 259 500 кв. м и 325 000 инженерных систем.

– На какой срок рассчитана программа?

– Программа сформирована на тридцатилетний период. Основные ее принципы: создать прозрачную систему, чтобы жители смогли понять, в какие сроки, какие дома будут ремонтироваться и в каком объеме. Любой житель по определенной форме расчета может сам рассчитать, что в его доме нужно сделать и когда этот ремонт будет сделан.

База жилищной инспекции публичная и доступная. Согласно этой базе был сформирован список первоочередных домов, где срок эксплуатации наиболее долгий, где основные системы коммуникаций находятся в худшем состоянии. Мы его направили депутатам муниципальных собраний, которые определили дома, где необходимо провести ремонт в ближайший год. Перечень работ также утвержден.

Новый закон, по сути, не привнес новую норму в гражданское право, так как в Гражданском кодексе РФ и в Жилищном кодексе РФ четко прописано: ответственность за содержание жилья, находящегося в собственности, лежит на его собственниках. Другими словами, человек, купивший, приватизировавший или иным способом получивший право собственности на квартиру в многоквартирном доме, получает не только права, но и обязанности по содержанию жилья в надлежащем состоянии (ремонт крыши, фасада, фундамента и т.д.).

Закон, признавая плату за капремонт обязательной для всех собственников, направлен на создание механизма, который позволит проводить капремонт всего жилого фонда в плановом порядке.

В Зеленограде в 2015-2017 гг. капремонт будет произведен в корпусах: 145, 146, 147, 148, 153, 232, 445, ул. Юности, д. 3, 4 и 5, ул. Гоголя, 11а и 11б.

Ремонт лифтового оборудования будет произведен в корпусах: 931, 1401, 1402, 1403, 1407, 1408, 1409, 1412, 1414, 1416, 1417, 1418, 1419, 1420, 1428, 1429, 1431, 1432, 1435, 1441, 1443, 1121, 1126, 1129.