
Несмотря на то, что многие печатные и электронные СМИ, радио уже не раз и не два поднимали тему предстоящего капитального ремонта жилых многоэтажек и разъясняли нюансы предстоящей ремонтной кампании, мы еще и еще раз будем возвращаться к этой теме. Самый острый вопрос, который волнует жителей: кто, за что и сколько платит. На него мы и ответим.
1. Более 10 лет назад в России принят в качестве закона документ, который называется Жилищный кодекс. Москва и Крым присоединились к этому Кодексу последними из субъектов РФ.
2. В Жилищном кодексе четко прописано: ремонт жилья осуществляется за счет средств собственника. Это логично. Если у вас в дачном доме протекает крыша, вы ремонтируете ее за свой счет, а не требуете денег у дачного кооператива.
3. Кто у нас собственники жилья? 1) государство; 2) ведомства; 3) частные лица.
4. В государственном жилье живут люди, арендующие это жилье по условиям социального или коммерческого найма. Но собственниками квартир они не являются. В этом случае отчисления на капитальный ремонт производит государство, для жильцов квартплата остается прежней.
5. Та же картина – с ведомственными квартирами: владелец – ведомство, значит, оно и платит.
6. Но если жилец приватизировал квартиру или приобрел ее на рынке недвижимости, то в данном случае он является собственником жилой площади. В этом случае за капитальный ремонт платит сам жилец.
Какова же сумма платежей?
При расчете этой величины принималось во внимание главное условие: общая сумма коммунальных платежей, в том числе и на капитальный ремонт, не должна превышать 10% от суммарного дохода семьи.
На 2015 г. установлена сумма 15 руб. за 1 кв. м в месяц. Таким образом, владелец 3-комнатной квартиры общей площадью 80 кв. м дополнительно к существующим платежам (свет, вода, тепло и т. д.) будет платить 1200 руб. в месяц. Нельзя сказать, чтобы совсем копейки, но сумма в общем необременительная.
Еще раз повторим, что семья, проживающая в такой же квартире, но не частной (государственной – по социальному или коммерческому найму либо ведомственной – по договору с работодателем) этих денег платить не будет. За них платит собственник жилья, то есть государство или ведомство.
В платежных документах графа «На капитальный ремонт» появится с июля нынешнего года.
Но за что именно владельцы квартир будут отдавать свои кровные? Что входит в капитальный ремонт многоквартирного жилого дома?
- ремонт систем холодного водоснабжения: стояки, разводящие сети;
- ремонт систем горячего водоснабжения: стояки, разводящие сети;
- ремонт систем водоотведения (канализации): стояки, разводящие сети;
- ремонт или замена мусоропровода;
- ремонт кровли;
- ремонт внутреннего водостока.
Также сюда относится ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, и ремонт лифтовых шахт. Но следует заметить, что у лифтового оборудования свои сроки эксплуатации, свои требования к безопасности, поэтому ремонт лифтов с общим капитальным ремонтом, как правило, по срокам не совпадает.
Важен момент накопления средств на капитальный ремонт. В среднем время до очередного капитального ремонта многоквартирного жилого дома – 30 лет (именно поэтому нынешняя программа капремонта составлена на этот срок).
Средства, которые собственники жилья (государство или жильцы) перечисляют на капитальный ремонт, могут аккумулироваться либо на спецсчете, либо в региональном фонде.
В чем преимущества и особенности того или иного способа накопления средств – об этом в наших следующих публикациях. Список информационных комнат (ИК), открытых в управах районов размещен здесь ru/shownews/26454/kapremont_18221/. В этих ИК вы сможете получить рекомендации и ответы на вопросы по выбору счета на капитальный ремонт.