
У каждой семьи есть история, берущая своё начало далеко в прошлом. Из истории каждой семьи и складывается наша с вами общая история - история России. В детстве мы слушали рассказы наших родителей, бабушек и дедушек. Чем-то они делились, что называется, «из первых рук», а что-то передавали «из уст в уста» - истории, услышанные ими от своих родителей.
Но история не всегда передаётся «из уст в уста». Помимо официальных документов, нередки случаи, когда очень важная информация хранится в дневниках и мемуарах, которые пишут свидетели тех или иных исторических событий. Нередко такие рукописи превращаются в архивы, которые представляют собой не только особую семейную ценность, но и имеют поистине огромную ценность для историков и музеев, деятельность которых связана с изучением истории России. Именно такой архив на протяжении многих десятилетий хранился в семье жительницы Зеленограда Людмилы Юрьевны Анненковой.
Людмила Анненкова - эмальер-монументалист, член Союза художников России, посвятившая более 35 лет жизни технике перегородчатой эмали.
В её семье хранился архив, состоящий из дневников, фотографий, документов, наград и рисунков, самые ранние из которых датируются XVIII веком. Как рассказала Людмила Юрьевна в беседе с нашим корреспондентом, архив перешёл ей по наследству от родителей, а им достался от дедушки Людмилы Юрьевны.
«Мой дедушка, Александр Васильевич, начал писать дневники, когда я была ещё маленькой. Я помню, как он ежедневно садился за письменный стол. Свои воспоминания он писал около 10-ти лет. В его воспоминаниях описывались события, начиная со времён февральской революции 1917-го года, затрагивались события Первой мировой войны и Великой Отечественной. На момент передачи архива в музей, количество его рукописей составляло 17 общих тетрадей. Помимо воспоминаний деда, в архиве были собраны дневники и других членов семьи, начиная с середины XIX века.
Мои бабушки учились в Институте благородных девиц императрицы Марии Фёдоровны. Их записи, дневники и рисунки датируются 1914-17 годами.
В начале 2015 года мне позвонил главный хранитель Государственного исторического музея (ГИМ). Я сначала даже приняла этот звонок за розыгрыш своих друзей-художников, пыталась шутить во время разговора. Но выяснилось, что это всё же не шутка. О моём семейном архиве действительно стало известно одному из главных музеев страны. Историки проявили большой интерес к собранному моей семьёй архиву. В силу занятости и полного отсутствия свободного времени, вплотную заниматься архивом и собранной коллекцией, которая включает в себя ордена, медали, другие награды и предметы быта, я не могла. Поэтому мной было принято решение принять предложение музея и передать коллекцию в ГИМ. Подписывая договор, я выбрала пункт «Дарение», так как брать деньги за награды, ради которых проливалась кровь моих предков, я не могла».
Процесс передачи всей коллекции и архивов занял порядка 6 месяцев. Каждая бумага была описана и внесена в договор.
Стоить добавить, что экспонаты из семейного архива Л.Анненковой демонстрировались в Зеленоградском дворце творчества детей и молодежи и в Государственном Зеленоградском историко-краеведческом музее во время проведения художественных выставок эмалей нашей известной землячки. Старинные лампу и телефон военного периода Л.Анненкова оставила в дар зеленоградскому музею.