Зеленоградка Настя Харитонцева: "Мой дед сражался подо Ржевом"

21.04.2015
Зеленоградка Настя Харитонцева:

Мой дедушка, Харитонцев Григорий Романович, родился 14 марта 1925 года в Брянской области. Когда в 1941 г. началась война, ему было всего лишь 16 лет.

В декабре 1941-го, прибавив к своему возрасту один год, дедушка записался на фронт добровольцем и попал в 1-ю Сталинскую дивизию добровольцев-сибиряков – «Дивизию прорыва», которую бросали на особо важные задания, касающиеся штурмов, наступлений и прорывов оборон.

Пройдя курс молодого бойца, в марте 1942 г. Г.Харитонцев был направлен на Калининский фронт, где воевал в пехоте на переднем крае.

Дедушка участвовал в знаменитой Ржевско-Вяземской наступательной операции. Сражаясь за Дубровку в Тверской области, он словно сражался за свою родную Дубровку Брянской области.

За время фронтовой службы дедушка получил 3 ранения, последнее – тяжелое.

– В ходе атаки пулей меня ранило в ногу. Лежу и думаю: настал мой конец. В очередной волне атакующих прямо на меня выбежал мой бывший командир старший лейтенант, у которого я когда-то был ординарцем. Он оттащил меня в воронку, ведь, как говорится, в одно и то же место снаряд дважды не попадает, и накрыл своей шинелью. А сам дальше бросился в атаку. Больше я никогда его не видел.

К вечеру дедушку нашли санитары. В марте 1943 г. он выписан из госпиталя инвалидом 2-й группы – ему исполнилось только 18 лет. Дедушка удостоен ордена Отечественной войны 1-й cтепени, медалей «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» и другими наградами.

После войны дедушка женился, у него родилось трое сыновей, один из которых – мой папа. Дедушка умер 18 декабря 1987 года. Меня тогда, к сожалению, еще не было на свете.

Другой мой прадед – Анатолий Михайлович Введенский (1911 г. рождения), служил в 2497-й Отдельной танковой роте с 1933 по 1935 гг.

В 1941-м призван Ярославским РВК и служил в 27-й танковой бригаде старшиной разведроты. В бою под Наро-Фоминском в ноябре 1941-го был ранен осколками снаряда, после чего уволен в запас. Прадедушка награжден медалью «За доблестный труд» в августе 1945 г. Скончался в 1979 г.