Модернизация ТЭЦ гарантирует отсутствие дефицита мощности московской энергетики как минимум до 2020 года

17.06.2015
Модернизация ТЭЦ гарантирует отсутствие дефицита мощности московской энергетики как минимум до 2020 года

Москва занимается масштабной модернизацией оборудования энергосферы. Столичные ТЭЦ переходят на современное оборудование, способное обеспечить стабильную работу московской энергетики на десятилетия. Примером подобной деятельности стало сегодняшее открытие с участием мэра Москвы Сергея Собянина парогазового энергоблока на ТЭЦ-12.

Как рассказал глава Департамента топливно-энергетического хозяйства Павел Ливинский, тепловая электроцентраль является стратегической станцией для теплоснабжения и энергосбережения жителей Западного и Центрального административных округов столицы. «Новая ПГУ-220 способна обеспечить безаварийную работу энергосистем, а более двух миллионов москвичей смогут получить тепло без перебоев», - отметил Ливинский.

Модернизировать ТЭЦ было необходимо в связи с образовавшимся дефицитом, когда стало понятно, что для подключения новых потребителей и обеспечения растущих нагрузок строящихся районов столицы необходимо повысить мощности. «В связи с чем и была выполнена соответствующая программа реконструкции со строительством нового блока. На сегодня мы можем констатировать факт, что дефицита нет. Как минимум до 2020 года даже при растущих нагрузках в этих округах столицы у нас не будет дефицита ни по электричеству, ни по теплу», - отметил глава Департамента.

Ввод в эксплуатацию парогазового энергоблока ПГУ-220 позволяет снизить расход топлива на производство энергии на 15-20%, при этом уменьшится потребление природного газа и эксплуатационные затраты станции. Кроме того, улучшатся экологические показатели работы ТЭЦ-12. В новом энергоблоке будет использован замкнутый контур охлаждения оборудования, что позволит снизить заборы воды из Москвы-реки.

После ввода энергоблока мощность станции вырастет до 612 мегаватт. К слову сказать, энергосистема Москвы является крупнейшей в России, мощность всех электростанций составляет примерно 11,5 тысяч МВт.

Всего на территории города Москвы расположено 152 питающих центра высокого класса напряжения, установленная мощность которых превышает 30 тысяч МВА. Ежегодный ввод объектов электросетевого хозяйства составляет в среднем около 2-3 высоковольтных подстанций и 200 трансформаторных подстанций среднего напряжения.

Финансирование проектов строительства и реконструкции электросетевого хозяйства города осуществляется средстами инвестиционных программ субъектов электроэнергетики.

Планы на 2015 год включают инвестиции в размере 67,2 млрд рублей на ввод 2 953 МВА трансформаторной мощности и 640 МВт электрической мощности, строительство 1 336 км и реконструкцию 572 км кабельных линий.