
29 ноября в ДК МИЭТ состоялась встреча с космонавтом Роскосмоса, выпускником МИЭТа 1989 года Сергеем Ревиным, в сентябре вернувшегося из 124-дневной экспедиции на Международную космическую станцию. На сцене ДК МИЭТ его приветствовал ректор института член-корреспондент РАН Юрий Чаплыгин.
С.Ревин родился в 1966 году в Москве, после школы поступил в МИЭТ и впоследствии с успехом окончил физико-технический факультет. После института Сергей ставит себе цель: попасть по распределению в Министерство машиностроения. Удается – совсем скоро его отбирают в состав космонавтов, где он еще долгие годы проходит всевозможную подготовку и в какой-то момент даже почти попадает в состав экипажа. Виной этого, так и не состоявшегося, «почти» стали советские издержки.
В конце концов, Сергей получает допуск к полету и зачисляется в экипаж корабля в качестве бортинженера. 15 мая 2012 года корабль «Союз ТМА-04М» отправляется на орбиту. «При запуске было ощущение, будто ракета сберегает нас. Не было ни сильных толчков, ни чего-то неприятного» - с улыбкой описывает космонавт.
Свой рассказ на встрече в ДК МИЭТ Сергей дополнил множеством фотографий: с эпизодами подготовки (посадка дерева на «Байконуре»), последними минутами перед полетом (проверка врачами самочувствия), досугом на орбите (эксперименты, быт станции, другие экипажи). Особенно подробно космонавт рассказывал о своем пребывании на станции. Жизнь в невесомости особенно тяжела первые 2 дня, по мнению Ревина: подташнивает, передвигаешься как под водой, отталкиваясь от всего вокруг. В целом же Ревин сравнил жизнь на станции со студенческими годами в МИЭТ – та же постоянная деятельность, ни минуты на месте. Единственное, о чем наш астронавт рассказывает с некоторым сожалением, – за время проведения экспериментов ему ни разу не удалось «выйти в открытый космос», в отличие от некоторых его коллег. Тем не менее, Сергей отметил, что на сегодняшний день Россия является монополистом на рынке космических перевозок и все еще впереди.
Отвечая на вопросы, он поделился впечатлениями, полученными на МКС. В космос он хотел бы слетать не раз, но уже в качестве пилота. А пока он заканчивает докторскую диссертацию о преподавании космонавтики учащимся 5-6 классов, и вопросы мальчишек, которых в зале было немало, вызывали его неподдельный интерес.
По окончании встречи на сцену поднялись однокашники Сергея, встреча с которыми стала приятным сюрпризом.