В ОП Москвы обсудили улучшение ситуации в борьбе с инфарктом миокарда

03.12.2014
В ОП Москвы обсудили улучшение ситуации в борьбе с инфарктом миокарда

Модернизация московской системы здравоохранения в области кардиологической помощи населению дает положительный результат, но необходима большая информационная поддержка этой реформы, заявил зампредседателя Общественной палаты столицы Константин Ремчуков.

Происходящие перемены дают положительный результат - раньше человека привозили в ту больницу, где было свободное место. Сейчас создано 24 специализированных кардиоцентра с рентген-операционными, 21 из них работает круглосуточно.

Теперь скорая помощь отвозит пациента в ту больницу, где есть свободная операционная, чтобы оказать человеку немедленную помощь. За 3 года эта практика снизила смертность среди москвичей в наиболее тяжелых случаях с 27% до 8%.

Также есть сердечно-сосудистые отделения больниц, в которые в течение года не привезли ни одного больного.

"Возникает вопрос: москвичи хотят, чтобы их везли в специализированную операционную, либо они хотят, чтобы сохранились традиционные сердечнососудистые отделения, которые не обладают специализированными технологиями лечения, и чтобы люди умирали", - подчеркнул Ремчуков.

В настоящее время ясно, что необходимо больше информировать людей о происходящих изменениях.

Константин Ремчуков отметил, что на дискуссии совета приглашаются все, в том числе те, кто не доволен изменениями в московском здравоохранении.

Главный кардиолог Москвы Александр Шпектор сообщил, что в столице создана сеть из 24 специализированных сосудистых центров, 21 из которых работает круглосуточно.

Ранее в Москве было только 5 больниц, где занимались инфарктами, и не круглосуточно.

В настоящее время московские временные показатели проведения операций после обнаружения инфаркта миокарда соответствуют европейским, и даже превышают их.

Раньше только 1/3 больных с острым инфарктом миокарда получала экстренное стентирование коронарного сосуда. Сейчас их проводится более 1500 в квартал.

Первые результаты программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями - снижение смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний.

В 2010 году от сердечно-сосудистых заболеваний в столице умер 621 человек. В 2014 году - 528 человек.

Новая организация медицинской помощи отвечает лучшим мировым стандартам и позволит добиться дальнейшего снижения смертности от инфаркта миокарда.

В зеленоградской городской больнице №3 закуплен дорогостоящий ангиограф, готовится к открытию рентгено-хирургическое отделение, где с помощью высоких технологий будут лечить сосудистые заболевания  - инфаркт миокарда, черепно- мозговые травмы и др.

Раньше больных с этой разновидностью ишемической болезни сердца отвозили в 81 и 23-ю городские больницы, сейчас же готовы оказывать всю необходимую медицинскую помощь зеленоградцам в своем стационаре.

Уже набран необходимый персонал: врачи высшей категории, кандидаты наук с многолетней практикой работы в рентгено-хирургических отделениях.