В ОП Москвы удовлетворены системой родовспоможения в Москве

03.12.2014
В ОП Москвы удовлетворены системой родовспоможения в Москве

В столице в ближайшие 3 года появится 1180 коек для молодых мам и новорожденных. 730 из них - в 2015 году. 

В Общественной палате Москвы был рассмотрен ход модернизации столичной медицины в области родовспоможения. В целом члены ОП остались довольны с ситуацией с роддомами в столице. 

Обсуждение было очень интенсивным и разносторонним. Были высказаны разные: и положительные, и отрицательные мнения. После того, как были выслушаны доклады обо всех изменениях в системе родовспоможения города Москвы, о закрывающихся, открывающихся после капремонта, новых роддомах, об их оснащении, внедрении новых технологий

Общественная палата поддержала всю систему модернизации в акушерстве, которая сейчас происходит в Москве. 

Количество акушерских коек, открывающихся в 2015 году, превысит  количество, которое было в старых родильных домах. 

Мониторинг показывает, что на сегодня загрузка роддомов составляет в среднем 70-75%. К 2015 году будет 4 019 коек , в т.ч. 730 коек будут введены в 2015 году. 

В 2017 году в новом перинатально-кардиологическом корпусе ГКБ 67 откроется еще 450 коек. Сейчас капитальный ремонт проводится в пяти столичных акушерских стационарах, в результате которого в 2015 году Москве появятся дополнительные высокопрофессиональные роддома. 

Роддома не закрываются, а превращаются из старых в современные перинатальные центры. Койки в старых роддомах на сегодня не соответствуют санитарным нормам и представлению о современном акушерском стационаре. 

Проводить роды в учреждениях, построенных в 1937 году, которые не безопасны и имеют деревянные перекрытия, нет возможности, отметил Александр Конопляников. 

На новых рабочих местах в этих акушерских стационарах потребуется более 1000 медицинских сотрудников. 

В  2015 году в 4 раза будет увеличено количество получаемых средств на оплату родов из обязательного фонда медицинского страхования. 

В 1,5 раза будет увеличено финансирование новорожденных пациентов с проблемами сердечнососудистой системы, таких как порок развития сердца. Это поможет оказывать им современную высокотехнологичную помощь. 

Расходы на выхаживание одного новорожденного с врожденной аномалией сердечнососудистой системы увеличится с 64 до 160 тыс. рублей. 

С 2011 по 2014 гг. в рамках программы модернизации здравоохранения закуплено более 3, 5 тысяч единиц новейшего медицинского оборудования для роддомов. 

Таким образом, обеспечена потребность в инкубаторах для новорожденных в тяжелом состоянии, открытых системах для новорожденных, аппаратах искусственной вентиляции легких и наркозно-дыхательных аппаратах, рентгеновских цифровых аппаратах, аппаратах ультразвуковой диагностики и др. 

Модернизация должна привести оснащение родильных домов, больниц, других лечебных учреждений к тому состоянию, которое должно быть. Они должны соответствовать санитарному состоянию, техника должна соответствовать стандартам для сохранения здоровья граждан, - отметили в Общественной палате. 

Напомним, что родильный дом при зеленоградской городской больнице № 3, располагавшийся на Каштановой аллее, в апреле 2008 года переехал в новое здание на улице Александровка напротив 14-го микрорайона. Ежедневно здесь появляется на свет в среднем 8 малышей. Роддом рассчитан на 3000 родов в год, одновременно в нем может находиться до 180 рожениц, еще 60 коек имеется в расположенном здесь гинекологическом отделении.

Зеленоградский роддом отличается необычной архитектурой и считается самым большим родильным домом Европы. Общая площадь его 3-х корпусов - 42 тыс. кв. м. Здесь находится приемное отделение, клинико-диагностическая лаборатория, оборудованная по последнему слову техники, акушерское, обсервационное отделения, отделение патологии беременности, отделение детской реанимации для недоношенных малышей и новорожденных с очень малым весом, послеродовое отделение, гинекологическое отделение на 60 коек, молельная комната, большой конференц-зал. 

Для рожениц оборудованы 4-местные 2-комнатные блоки с отдельным санузлом.

Кабинеты ультразвуковой диагностики оснащены оборудованием экстра-класса.

Важным отличием нового роддома от старого является наличие в нем реанимационного отделения. Ранее в экстренных случаях рожениц и новорожденных приходилось возить из Зеленограда в Москву.

В родильном блоке имеется пять индивидуальных родовых боксов.

В будущем в роддоме планируется открыть отделение патологии новорожденных для детей, нуждающихся в круглосуточном врачебном наблюдении.