
Выступая на XIV Отчетно-выборной конференции Московского городского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» 2 июля, мэр Москвы Сергей Собянин предложил обсудить текущую деятельность отделения партии, планы на ближайшие полгода, а также избрать новый состав регионального политического совета МГРО партии «Единая Россия». По мнению Сергея Собянина, «Единая Россия» стала ведущей политической силой страны как партия реальных дел, которая ставит и решает вопросы, жизненно важные для миллионов людей. «Приверженность практической работе в интересах людей наша партия должна сохранить и в дальнейшем, поэтому в руководящие органы столичной «Единой России» должно прийти много новых людей со свежими взглядами и опытом работы в конкретных отраслях: столичном образовании, здравоохранении, культуре, промышленности, науке и др. Это должны быть уважаемые члены городского сообщества, точка зрения которых имеет серьезный вес в профессиональных кругах и для общественного мнения».
Мэр напомнил, что в начале 2011 года депутаты регионального отделения партии сформировали основные задачи и наметили план работ по основным направлениям деятельности. Спустя полгода он предложил подвести промежуточные итоги. В 2011 году запланировано произвести ремонт в 27 тыс. подъездах и 21 тыс. дворах, из них в 13 тыс. подъездах и 7 тыс. дворах работы к 30 июня уже произведены. Также ведутся работы по замене 3 тыс. 700 лифтов. Мэр добавил, что на благоустройство выделено более 25 млрд рублей, что в 10 раз больше, чем в предыдущие годы. «Главное сегодня, чтобы результаты работ по благоустройству были одобрены жителями. Нам нужна не формальная проверка отчетов, а ежедневный диалог с гражданами, выяснение их мнения замечаний и и предложений», – заявил мэр.
С.Собянин заявил, что на модернизацию столичного здравоохранения выделено более 100 млрд рублей, из них реализовано уже более пятидесяти. На данный момент подготовлена документация и проводятся конкурсы по выбору подрядчиков и поставщиков оборудования. «Благодаря открытым и прозрачным процедурам торгов, устранению посреднических схем мы получаем экономию в сотни миллионов рублей при закупках дорогостоящей техники», – сообщил С.Собянин. – Ведутся активные работы и по улучшению качества медицинского обслуживания граждан, – доложил мэр.
В своем выступлении столичный градоначальник затронул тему социальной защиты пожилых москвичей и инвалидов. По его словам, социальные работники посетили 88 тыс. ветеранов и выяснили их нужды и пожелания. Эти вопросы будут решаться в сроки, удобные для самих пожилых людей и ветеранов. «Я прошу депутатов всех уровней персонально заниматься этим вопросом в своих округах, чтобы не был забыт ни один ветеран. И в дальнейшем все обращения ветеранов нужно ставить на контроль и решать максимально быстро», – сказал Сергей Семенович.
Далее мэр рассказал, что в 2011 году при Московском доме ветеранов создана служба сиделок и открыто 11 патронажных отделений. Заработала мобильная социальная служба, оказывающая бесплатную помощь пожилым горожанам.
Начаты ремонтные работы в 2 тыс. образовательных учреждениях, а в 270 учреждениях работы уже проведены. В 2011 году 3400 образовательных учреждений должны быть оборудованы современной техникой. Мэр напомнил об эксперименте по увеличению финансирования, изменению требований к качеству образования и повышению оплаты труда сотрудников образовательных учреждений, в котором участвует около 260 школ. «Начиная с этого года и заканчивая серединой следующего года, увеличим объемы финансирования и доведем заработную плату учителей до средней заработной платы по городу и будем придерживаться этой планки, не опуская ее», – заявил Сергей Собянин. По словам мэра, осенью 2010 года очередь в детские сады составляла 25 тыс. человек, сегодня она практически ликвидирована. Однако, добавил он, в 2011 году необходимо ввести в эксплуатацию 70-80 новых детских садов, так как уже 1 сентября может потребоваться около 40 тыс. новых мест.
Все первоочередные задачи, намеченные в сфере транспорта, выполняются в полном объеме. До 2020 года должно быть построено около 1120 км линий метрополитена, которые охватят отдаленные районы. Сергей Собянин сообщил, что в 2011 году должно быть приобретено 1900 низкопольных автобусов и 200 современных вагонов метрополитена. К концу текущего года протяженность выделенных полос на дорогах Москвы составит 100 км, а к концу 2013-го – 300 км. «Это говорит, по сути дела, о революции в общественном городском транспорте, изменении отношения к нему, производительности на транспорте, комфортности и удобстве для пассажиров», – подчеркнул мэр столицы.
Объем дорожного ремонта увеличен более чем в 2 раза. Работы проведены уже на 9 млн кв. м дорожного полотна, а до конца сезона будет отремонтировано 23 млн кв. м.
С.Собянин добавил, что очень быстрыми темпами ведутся работы по строительству парковок. До конца 2011 г. будет построено около 500 тыс. машино-мест. Также наводится порядок на железнодорожных вокзалах и в сфере работы городского такси. Отмечен рост объема перевозок в метро и на железнодорожном транспорте.
Завершая свое выступление, мэр подчеркнул, что совместная работа по благоустройству и развитию транспортной системы, решению насущных проблем образования и здравоохранения в Москве набрала неплохие темпы. Есть позитивные результаты. Тем не менее предстоит сделать намного больше. «Уже в сентябре мы должны утвердить программы по 18 основным ключевым направлениям развития города. Это будет четкий план действий на 2012-2016 годы. Не пространные рассуждения, а конкретный план действий, подкрепленный реальным финансированием.
Сильной стороной «Единой России» всегда было умение и желание работать с людьми, находить общие цели и интересы с общественностью, молодежью, ветеранскими организациями. Эффективность таких постоянных контактов показал и опыт создания «Общероссийского народного фронта». Большинство наших единомышленников поддержали идею создания этого движения. Теперь мы должны учесть в программных документах Правительства Москвы все конструктивные идеи и предложения членов «Общероссийского народного фронта», а также подготовить предложения москвичей для включения в федеральную программу «Единой России». Интеллектуальный и кадровый потенциал ОНФ будет по максимуму использован и для выдвижения кандидатов на выборах в Государственную Думу по спискам «Единой России». Уверен, что в результате мы получим поддержку москвичей. И сможем провести в будущий парламент страны лучших людей Москвы – людей активных, порядочных и готовых работать на благо жителей нашего города и всех граждан России», – заключил Сергей Собянин.
Работа по сбору предложений в народную программу должна быть завершена до августа. Об этом заявил исполняющий полномочия секретаря Президиума Генерального совета партии Сергей Неверов в ходе своего выступления на отчетно-выборной конференции Московского городского регионального отделения партии «Единая Россия». В ходе выступления С.Неверов сформулировал ряд задач, на которых необходимо сегодня сосредоточиться. «В первую очередь, – подчеркнул он, – это работа по сбору предложений в народную программу, которая должна быть закончена до августа. Но при этом мы должны успеть дойти до каждого района, до каждого муниципалитета, чтобы люди увидели свои предложения в программе по максимуму». Второй глобальной задачей, считает он, должно стать всестороннее обсуждение бюджета. «Еще одно важное направление работы – народное голосование на праймериз. В списке будут беспартийные кандидаты, обязательно должны появиться новые лица», – констатировал он.
Далее собравшиеся выслушали доклады членов Московского городского отделения партии «Единая Россия». Председатель Региональной контрольно-ревизионной комиссии И.Протопопов и председатель Мандатной комиссии И.Батурин рассказали о деятельности своих подведомственных организаций. Председатель объединения потребителей России А.Корягин доложил об изменениях на столичном потребительском рынке. «С начала года убрали из города уже 14 вещевых рынков», – заметил мэр и добавил, что вместо них начали работу 125 ярмарок выходного дня.
Руководитель фракции «Единая Россия» в Московской городской думе Андрей Метельский посвятил свое выступление анализу бюджета столицы на текущий год. Приоритет бюджета, по словам А.Метельского, – это социальная защита москвичей. «На эти цели приходится 52% всех расходов», – сказал он. Председатель Президиума Совета муниципальных образований Москвы И.Белых рассказала о роли депутатов муниципальных собраний и их работе в целом. Руководитель исполкома МГРО «Единая Россия» Виктор Селиверстов доложил о том, что за отчетные 4 года главные усилия столичных единороссов направлялись на эффективное участие в решении проблемных вопросов города в интересах москвичей.
Председатель правления региональной общественной организации «Стратегия» В.Крупенников высказался по вопросу адаптации города для нужд инвалидов. Далее мэр предложил ежегодно проводить ротацию членов политсовета не менее чем на треть. В порядке голосования были выбраны члены Регионального политического совета партии, Президиума Регионального политического совета и члены Региональной контрольно-ревизионной комиссии партии.
После этого состоялось расширенное заседание Регионального политического совета МГРО партии «Единая Россия», на котором секретарем Президиума был избран Сергей Собянин. Его первыми заместителями стали Виктор Селиверстов, Андрей Метельский и Елена Панина. Виктор Селиверстов вновь переизбран руководителем Регионального исполкома.
Пресс-служба Московской организации партии «Единая Россия»