ЦППК предлагает ввести в столичных электричках покилометровую оплату

22.09.2011
ЦППК предлагает ввести в столичных электричках покилометровую оплату

ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» (ЦППК), оперирующая подмосковными электричками, предложила правительствам Москвы и Московской области в 2012 году перейти на покилометровую систему ценообразования, сообщила ЦППК.

Компания отмечает, что сложившаяся на Московской железной дороге (МЖД) схема тарификация пригородных ж/д перевозок «во многих случаях перестала устраивать как железнодорожников и перевозчика, так и самих пассажиров». «Все перевозки на МЖД построены сегодня на зональном принципе: разные зоны – разная стоимость проезда, но в то же время внутри одной зоны стоимость одинакова, независимо от расстояния, на которое следует пассажир. Это приводит к несоответствию стоимости проезда и того расстояния, на которое оформлен проездной документ», – говорится в сообщении.

Например, чтобы добраться от станции Сетунь до платформы Марк, расстояние между которыми составляет 30 км, пассажир должен заплатить за билет 26 рублей, тогда как за тот же километраж от Сетуни до Голицино ему придется заплатить уже 49,5 руб. От Вешняков билет до Выхино (2 км) стоит 26 рублей, а до Томилино того же казанского направления МЖД (12 км) – всего 16,5 руб. До платформы Трикотажная от Щербинки (56 км) стоимость проезда составляет 115,5 рублей, а от Бутово (52 км) – 26 рублей.

Как сообщалось ранее, нынешняя схема тарификация была введена в начале 2010 г. Она предполагает фиксированную оплату электрички по столице в размере 26 рублей и позоновую тарификацию от последних перед МКАДом столичных станций.

Основная идея новой системы – тарификация непосредственно с места отравления. Проезд первых 15 км будет стоить пассажиру 25 рублей, каждые следующие 3 км цена билета будет увеличиваться на 5 рублей. На расстоянии же более 70 км ЦППК предлагает ввести единую стоимость проезда в 120 рублей.

В новой системе также предлагается отменить расчеты в копейках, а цены на все виды проездных документов округлить до 5 рублей. Эту идею нынешней весной озвучивал начальник центра по корпоративному управлению пригородным комплексом ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Максим Шнейдер. «Сейчас с учетом того, что пассажиры идут через кассу, наличие тарифа, в котором есть копейки, до трех раз снижает производительность кассиров и серьезно удорожает нам и пригородным компаниям процесс производства билетопечатающих автоматов (потребность в них сейчас составляет 8 тыс. штук)», – говорил он. По словам М.Шнейдера, сегодня производительность кассиров не превышает трех пассажиров в минуту, а без использования копеек она может достичь 7 человек.

«Центральная пригородная пассажирская компания» создана в рамках реформы железнодорожного транспорта. 50% ЦППК принадлежит РЖД, по 25% – департаменту имущества Москвы и министерству имущественных отношений Московской области.

Источник: Интерфакс