
Местное отделение партии «Единая Россия» Зеленоградского административного округа принимает активное участие в реализации ряда партийных проектов: «Народный контроль», «Спорт шаговой доступности», «Новые дороги городов России».
Цель проекта «Народный контроль» – защита прав потребителей и обеспечение баланса интересов в цепочке «производитель – продавец – потребитель».
В течение года активисты местного отделения партии ведут еженедельный мониторинг цен на основные продукты питания в Зеленограде. Такой же мониторинг ведется и во время проведения ярмарок выходного дня. Вся полученная информация передается в вышестоящие органы для дальнейшего анализа, по результатам которого депутаты Мосгордумы принимают соответствующие решения.
Активисты «Народного контроля», фиксируя в ходе своих рейдов минимальные и максимальные цены на продукты, более взвешенно показывают ситуацию на продовольственном рынке, чем те аналитики, которые оперируют исключительно средними показателями. В Москве, где сосредоточены торговые предприятия самых разных ценовых уровней – от премиум-класса до социальных магазинов и ярмарок выходного дня, – как нигде велик разрыв между самыми дорогими и самыми дешевыми продуктами.
Ярмарки выходного дня пользуются популярностью у населения, но к их работе есть претензии – об этом говорят и итоги рейдов «Народного контроля». В частности, уровень цен здесь часто на уровне «магазинных», большое количество перекупщиков, нередко продается не отечественный, а импортный товар. Участие в таких ярмарках может стоить продавцам 1-1,5 тыс. рублей в день.
Чтобы облегчить фермерам и другим региональным товаропроизводителям участие в них и снизить цены, Департамент торговли и услуг Москвы принял решение о том, что организация ярмарок будет осуществляться за счет бюджетов префектур, а места для торговли станут предоставляться бесплатно. Но продавать сельхозпродукцию и продовольственные товары можно только российских производителей (иностранные возможны только те, что у нас не производятся), плюс ограниченный перечень промтоваров российских производителей, изделий народных промыслов, продукции ремесленничества и т. д.
Кроме того, для стабильного обеспечения москвичей продуктами питания сейчас рассматривается вопрос о преобразовании отдельных универсальных рынков в специализированные сельскохозяйственные или продовольственные.
Проект «Спорт шаговой доступности» призван обеспечить общественный партийный контроль реконструкции, капитального и текущего ремонта внутридворовых спортивных площадок. В округе и в каждом районе были созданы рабочие группы по осуществлению партийного контроля хода ремонтных работ на 33 площадках, подлежащих реконструкции, и 3 площадках, подлежащих капитальному ремонту. За каждой площадкой был закреплен член партии, который инспектировал процесс ремонта, фотографировал площадки до и после ремонта.
По инициативе «Единой России» в рамках партийного проекта «Новые дороги городов России» Москве впервые из федерального бюджета на 2011 год выделена субсидия на капитальный ремонт дорог общего значения и ремонт дворовых территорий. Благодаря усилиям мэра Москвы, секретаря Политсовета московской организации партии «Единая Россия» Сергея Собянина при поддержке депутатов – членов фракции «Единая Россия» в Московской городской думе из бюджета Москвы на 2011 год также впервые в значительном объеме выделены средства в рамках софинансирования этого проекта.
Главной своей задачей по данному проекту местное отделение партии «Единая Россия» видит в контроле реализации программы, соблюдении сроков и качества выполнения работ с учетом мнения жителей.
Для реализации проекта также были созданы рабочие группы из числа активных членов партии, которые встречались с населением, узнавали их мнение по тому или иному вопросу благоустройства дворовых территорий, участвовали в приемке уже отремонтированных подъездов и дворов. В окружном исполкоме партии продолжает действовать телефон «горячей линии» 499-762-3090, позвонив по которому, можно высказать свои замечания и пожелания. Благодаря тесной связи местного отделения партии с жителями были решены многие вопросы по устранению недостатков в ходе ремонта подъездов и дворовых территорий.
В настоящий период началась работа по реализации проекта «Качество жизни», задачами которого являются:
- содействие оснащению медицинских учреждений современным оборудованием для оказания медицинской помощи;
- повышение эффективности работы органов здравоохранения и качества оказания медицинской помощи за счет внедрения современных информационных и образовательных технологий;
- разработка и повышение уровня обеспеченности стандартов предоставления медицинских услуг;
- партийно-политическое сопровождение и контроль программы модернизации здравоохранения;
- создание базы для будущих инициатив партии в области улучшения качества жизни россиян.