Зеленоградские КЦСО станут филиалами Территориального центра социального обслуживания населения

25.07.2012
Зеленоградские КЦСО станут филиалами Территориального центра социального обслуживания населения

Сегодня в системе социальной защиты населения Москвы идет реорганизация государственных бюджетных учреждений. Это касается всех 123-х столичных ЦСО. Проводимая реорганизация подразумевает создание на их базе 34-х Территориальных центров. То есть, взят курс на укрупнение учреждений. Как осуществляется этот процесс в Зеленограде рассказывает начальник УСЗН ЗелАО Л.Сафонова:

– В нашем округе будет один Территориальный центр социального обслуживания населения. Его номер – 34. Все остальные КЦСО станут его филиалами. Они будут размещаться в тех же зданиях, где находятся сейчас, с тем же набором отделений, которые были и ранее, а также выполняя абсолютно все функции и оказывая прежние социальные услуги жителям округа.

– Людмила Васильевна, то есть ваших подопечных эти преобразования никак не ущемят?

– Ни в коем случае! Никто из ветеранов, многодетных семей, детворы или инвалидов реорганизацию на себе лично не почувствует! Например, как шла работа с инвалидами по слуху в КЦСО «Солнечный», так она там и будет продолжаться дальше. Также останутся на местах во всех филиалах (бывших КЦСО) сотрудники и специалисты. Произойдут только определенные изменения в административно-управленческом аппарате. Я, как начальник окружного управления соцзащиты населения, уже проводила встречи с сотрудниками, социальными работниками, заведующими отделениями, административными служащими. Мы сегодня не будем делать резких изменений в штатном расписании, как это подразумевается по всей Москве. У нас все прежние директора станут заведующими филиалов. И также продолжат работу с управами районов, муниципалитетами, и, конечно, с населением округа. И как ходили раньше подопечные в отделения дневного пребывания, так же будут ходить и дальше. Но хочу напомнить одну особенность в нашей системе, существовавшую ранее. Допустим, вы проживаете в 16-м мкрн, а есть желание  посещать реабилитационное отделение в КЦСО "Савелки" или "Ковчег". Это не возбранялось. Только нужно было написать заявление, оформить протокол и пр., так как мы обслуживали жителей по территориальному принципу. Теперь никаких заявлений и бумажек не нужно. Потому что начинает работать один Территориальный центр во главе с единым руководителем. И подопечный может посещать необходимое ему отделение в любом филиале любого района.

– Это очень удобно для людей – никакой бумажной волокиты.
 
– Конечно! Например, вы живете в том же 16-м мкрн. И вам рекомендовано пройти сеансы в «соляной пещере». А она имеется только в филиале «Солнечный». Так что смело туда звоните, уточняйте время и направляйтесь поправить свое здоровье.
 
– Какие организационные вопросы уже решены в плане реформирования системы соцзащиты?
 
– Директором Территориального центра №34 назначена Колесникова Ирина Геннадиевна. Этот Центр будет расположен в помещениях бывшего КЦСО «Зеленооградский» в корп. 205А. Здесь же будет расположен практически весь управленческий аппарат Центра. Мы уже поставили в известность о нашей реорганизации все окружные службы: страховые, пенсионные, налоговые и другие. Также уже разработан Устав Территориального центра №34 и его филиалов. То есть, идут мероприятия, предусмотренные планом, в соответствии с приказом начальника Департамента социальной защиты населения города Москвы Владимира Аршаковича Петросяна.
 
Пользуясь случаем, я хочу обратиться ко всем жителям Зеленограда и нашим сотрудникам. Конечно, любая реорганизация подразумевает какие-то потери или издержки. Скажу откровенно: если раньше у нас было 12 заместителей директоров во всех пяти КЦСО, то теперь во всех филиалах их станет 3. Или взять бухгалтеров, которых ранее в нашей системе было 20, а теперь будет только 7. К чему я это веду? А к тому, что передо мной стоит кадровый вопрос, который необходимо решать с трудоустройством тех, кто, к сожалению, не вписывается в новое штатное расписание. Естественно, мы будем пытаться устроить своих сотрудников, имеющих большой опыт социальной работы, в сферы, соответствующие их профессиональной деятельности. Департамент дал нам вакансии, которые есть в системе соцзащиты.  Конечно, статус сотрудников изменится. Если раньше была должность "заместитель директора", то теперь – "заведующий". Такова жизнь, так складывается ситуация в результате реформы системы соцзащиты.
 
В то же время подчеркну, что мы вообще не затрагиваем интересы социальных работников. Хотя встречаясь с ними, я говорю: «Сейчас нужно не просто работать, а пахать!». И останутся работать те, кто действительно предан своему делу и будет выкладываться как положено: с душой!
 
– Реорганизация влечет за собой повышение качества работы и оказываемых населению услуг?
 
– Естественно. И на эту тему я неоднократно беседовала с Владимиром Аршаковичем Петросяном. У нас в этом вопросе полное взаимопонимание. И мне хочется отметить, что руководитель Департамента постоянно держит руку на пульсе реорганизации системы, интересуется, как идет этот процесс в Зеленогораде. Сейчас уже прошел первый этап реорганизации. Начался второй. Полагаю, что в октябре-ноябре текущего года мы будем работать уже в полную силу. Конечно, будут возникать какие-то непредвиденные вопросы, придется корректировать наши планы и мероприятия. Но у меня в душе есть четкое понимание и видение решений многих вопросов, которые появятся в результате своеобразной и неизбежной реформы системы соцзащиты в столице. И это придает уверенность в наших действиях. Ведь не зря же есть пословица: «Дорогу осилит идущий». А мы не стоим на месте!