Социальная поддержка

08.07.2009
Социальная поддержка

Правительство Москвы, несмотря на экономический кризис, продолжает осуществлять социально ориентированную политику, направленную на повышение уровня материального благосостояния жителей столицы, и, прежде всего, тех, кто нуждается в социальной поддержке.

Так, Комплексной программой мер социальной защиты жителей города Москвы на 2009–2011 годы, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 24 февраля 2009 года № 126–ПП, сохранены все основные меры социальной поддержки малообеспеченным гражданам и отдельным заслуженным категориям населения, включая ветеранов Великой Отечественной войны.

К концу 2009 года планируется увеличить сумму пенсии и городской доплаты до 2–х кратной величины прожиточного минимума пенсионера.

В целях обеспечения старшему поколению стабильного уровня доходов с 1 декабря 2008 года установлен новый городской гарантированный минимум доходов неработающих пенсионеров – 6800 рублей. Городские доплаты до этого минимума получают более 47 тыс. зеленоградцев.

Помимо городских доплат для отдельных категорий граждан установлены дополнительные ежемесячные компенсационные выплаты к пенсиям (например, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., инвалидам с детства вследствие ранения в мирное время и др.). Численность получателей указанных выплат в Зеленограде составляет 2 тыс. человек.

С 1 августа 2009 года предусмотрено повышение на 20% размеров ежемесячных городских денежных выплат для граждан региональных льготных категорий, в том числе:

– реабилитированным лицам и гражданам, признанным пострадавшими от политических репрессий (180 чел.) – до 735 рублей (в настоящее время – 615 рублей);

– труженикам тыла (890 чел) – 635 рублей (в настоящее время – 530 рублей).

В больших объемах, чем в 2008 году, будет продолжено оказание нуждающимся продуктовой и вещевой помощи, а ветеранам войны – выделение товаров длительного использования.

В целях наиболее полного удовлетворения потребностей граждан федеральных льготных категорий в санаторно–курортном лечении по инициативе Мэра Москвы Ю.Лужкова подписано Соглашение между Минздравсоцразвития России и Правительством Москвы о передаче с 1 января 2009 года органам исполнительной власти города отдельных полномочий, в том числе по обеспечению федеральных льготников санаторно–курортным лечением.

В 1 полугодии 2009 года льготными санаторно–курортными путевками воспользовались 1606 зеленоградских пенсионеров.

В соответствии с приоритетами социально–экономического развития города на долгосрочную перспективу предусмотрено продолжение работы по комплексной социальной поддержке семей с детьми, решению задач по стимулированию рождаемости, улучшению демографической ситуации.

С 2009 года размер единовременного пособия при рождении первого ребенка составляет 5500 руб., при рождении второго и последующих детей –14 500., при рождении тройни – 50 тыс. руб.

Продолжены выплаты молодым семьям при рождении детей в размере от 5 до 10 прожиточных минимумов, в зависимости от очередности рождения детей, что позволит в полном объеме реализовать соответствующие положения Закона города Москвы «О молодежи».

Несмотря на негативные последствия финансового кризиса, Правительством Москвы сохранены все ранее введенные ежемесячные и единовременные выплаты семьям с детьми.

С 1 января 2009 года расширен круг получателей ежемесячного пособия на ребенка. Если в 2008 году пособие на детей от 16 до 18 лет выплачивалось только при условии их обучения в школах, то в 2009 году пособие выплачивается на детей старше 16 лет, независимо от факта обучения.

В настоящее время в Зеленограде ежемесячное пособие выплачивается на 23,3 тыс. детей.

В целях смягчения возможных негативных последствий, связанных с кризисом, малообеспеченным семьям с детьми органами и учреждениями системы социальной защиты населения оказываются различные виды адресной помощи. Так, за первое полугодие 2009 года зеленоградским семьям выделено 2900 продуктовых наборов и 1200 единиц вещевой помощи и обуви.

В летний период детям из малоимущих семей будет предоставлена возможность воспользоваться оздоровительным отдыхом, в том числе вместе с родителями.

В целях оказания адресной социальной поддержки проводится работа по выявлению остронуждающихся безработных граждан с несовершеннолетними детьми. Их ставят на учет в центрах социального обслуживания для получения бесплатных услуг социального характера.