
В КЦСО «Зеленоградский» прошел литературный вечер «Преодоление», посвященный Международному дню инвалида.
Сотрудники библиотеки №6 подготовили это выездное мероприятие для пожилых людей, посещающих отделение дневного пребывания центра. Литературная программа «Преодоление» посвящена Году равных возможностей и тем людям, которые пересилив свои недуги, смогли заявить на всю страну, а порой и на весь мир, о себе и своем творчестве. В библиотеке №6 собирали материалы из периодики, художественной литературы о людях, которые преодолели себя, смогли даже в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях, остаться жизнерадостными и энергичными.
В последнее время в рамках Года равных возможностей вышло много книг, авторами которых являются поэты и писатели-инвалиды. Это еще раз подтверждает, что для человека, страдающего физически, пути к творчеству не закрыты. Порой, даже наоборот, люди с ограниченными возможностям здоровья так тонко и остро воспринимают мир, что из-под их пера выходят не просто красивые рифмы, а наполненные жизненной силой и мудростью стихотворения.
Заведующая библиотекой №6 Асия МАДГАЗИНА рассказала на вечере о поэтах и писателях, по чьим произведениям, если не знать их биографии, порой трудно и предположить, что они написаны людьми, постоянно страдающими физически.
Это Николай Островский, писатель, чья личность, равно как и творчество, в одну эпоху была так мифологизирована, в другую так развенчана, что докопаться до правды уже нет никакой возможности. Неоспоримым, похоже, является только тот факт, что прикованный к постели, слепой и полупарализованный Николай Островский писал «Как закалялась сталь», и этот роман читали потом миллионы людей по всему миру.
Это Эдуард Асадов, ослепший в 20 лет, получив тяжелое ранение на фронтах Второй мировой. Теряя сознание, он довел грузовой автомобиль с боеприпасами до артиллерийской батареи, был награжден многочисленными орденами и медалями. После войны Эдуард Асадов поступил в Литературный институт и всю жизнь писал стихи о любви, добре, благородстве, патриотизме и справедливости. Его стихи простые и доходчивые, но вместе с тем мудрые и трогательные, будут актуальны в любые времена.
Это Рубен Давид Гонсалес Гальего — русский писатель и журналист с очень нелегкой судьбой. Сын испанки и венесуэльца, внук генерального секретаря Коммунистической партии народов Испании, с диагнозом ДЦП. В младенчестве его объявили умершим, и Рубен Гальего скитался по советским детским домам для инвалидов и домам престарелых. В своем автобиографическом романе «Белом по черному» (за который он получил премию «Букер – Открытая Россия») он описывает жуткую, откровенную и подчас шокирующую, картину детских домов СССР, в которых парализованному ребенку каждый день приходилось бороться за свою жизнь. «Я герой. У меня просто нет другого выхода», — написал он о своем детдомовском периоде жизни. Сейчас Рубен Гальего — всемирно известный писатель, живет в Вашингтоне, женат третий раз, у него три дочери.
На литературном вечере «Преодоление» сотрудники библиотеки и пенсионеры, посещающие отделение дневного пребывания КЦСО «Зеленоградский» читали вслух любимые всеми с юности стихотворения Э.Асадова. Асия Мадгазина рассказала также и о наших земляках — юных дарованиях Зеленограда, которые, несмотря на свою инвалидность, не теряют бодрости духа и пишут о вечном и прекрасном: Евгений Макаров, брат и сестра Сапетины занимаются в литературном объединении «Вдохновение» и являются активными читателями библиотеки №6.
В прошлом году ГУК «Творческий лицей» выпустил сборник стихов «Когда надоедает суета» Евгения Макарова. 17-летний Женя, инвалид–колясочник, но это не мешает ему писать стихи. Слушателей поразили его не по годам зрелые, серьезные и одновременно озорные стихи, в которых юноша рассуждает о смысле жизни, о нашей истории, о природе, о современном обществе…
Асия Мадгазина прочитала также несколько стихотворений, написанных братом и сестрой, Анастасией и Владимиром Сапетиными, и опубликованных в сборнике «Дружная семейка». Это яркая и радостная книжка, в которую вошли произведения, написанные «дружной семейкой». Забавные шутливые стихотворения показывают, как весело и радостно воспринимают дети окружающий мир, и как живо они интересуются всем, что в нем происходит. Несмотря на инвалидность по зрению, Сапетины принимают участие в многочисленных и самых разнообразных конкурсах, и часто занимают первые места. Их жизнерадостности и энергии, бьющей через край, может позавидовать каждый.