Встреча в КЦСО «Зеленоградский»

02.03.2010
Встреча в КЦСО «Зеленоградский»

Многие граждане недостаточно хорошо знают свои права, нередко они слишком поздно обращаются в органы социальной защиты населения. В целях повышения информированности населения, в КЦСО «Зеленоградский» состоялась встреча сотрудников РУСЗН района Матушкино-Савелки И. ЖУРАВЛЕВОЙ и И. УВАРОВОЙ с отдыхающими отделения дневного пребывания.

Многих людей пенсионного возраста интересовал вопрос о предоставлении льгот. Действующий сегодня "Закон о монетизации льгот" до сих пор остается малопонятным, пакет льгот может быть заменен на денежные выплаты, но сделать правильный выбор нелегко, так как льготы касаются самых различных аспектов жизни пенсионера. Предлагаем ответы сотрудников РУСЗН на некоторые из вопросов:

— Я отказалась от льгот на покупку лекарств и автоматически лишилась санаторно-курортного лечения. Вместо этого получаю денежную компенсацию, но меня это не устраивает. Можно ли изменить ситуацию?

— Изменить ситуацию вы сможете только в будущем году. Для этого до 1 октября текущего года вы должны подать заявление в РУСЗН об отказе от денежной компенсации и возобновлении льгот в натуральном выражении.

— Расскажите, пожалуйста, о предоставлении путевок в санатории.

— Вы должны обратиться в РУСЗН (корп. 313, ком.3) и встать на очередь на получение путевки. Необходимо представить справку от врача, паспорт, для региональных льготников (ветераны труда, труженики тыла) дополнительно трудовую книжку. Мы выдаем путевки в санатории Подмосковья и средней полосы России. Проезд к месту лечения бесплатный. Компенсация за неиспользованную путевку выдается только одной льготной категории – гражданам, пострадавшим от политических репрессий.

— Какие льготы есть у пенсионеров для оплаты телефона?

— Льготы в размере 50% касаются москвичей, одиноких пенсионеров или семей, состоящих только из пенсионеров. Нужно представить выписку из домовой книги, копию финансово-лицевого счета и паспорт абонента телефона.

— Какие выплаты полагаются на похороны пенсионера?

— Выплата в размере 15 тыс. рублей. Приходите в РУСЗН со справкой о смерти и паспортом. Если пенсионер работает, выплата производится по месту работы. Возможно также безвозмездное захоронение, то есть вместо этой денежной выплаты вы получите гроб и место на кладбище. Районное управление может дополнительно оказывать материальную помощь семье по смерти человека в размере 1-1,5 тыс. рублей в связи с трудным материальным положением. Справка о смерти для получения льгот действительна в течение 6 месяцев.

— Какая материальная поддержка предоставляется юбилярам, прожившим в супружестве 50 и более лет?

— Выплата в размере 6 тыс. рублей (для проживших в супружестве 55 лет – 7 тыс. руб.). Для этого необходимо обратиться в ЗАГС (корп. 240) со свидетельством о браке и паспортами супругов.