Программы поддержки родителей детей раннего возраста

21.06.2010
Программы поддержки родителей детей раннего возраста

В КЦСО «Зеленоградский» состоялся круглый стол на тему «Программы поддержки родителей детей раннего возраста». На нем присутствовали главный специалист УСЗН И.ГУСЕВА, сотрудники дошкольных учреждений района Матушкино, специалисты комплексных центров социального обслуживания Зеленограда, представители ОДН ОВД, детской поликлиники №90 и другие участники.

В настоящее время очень актуальна проблема раннего выявления семейного неблагополучия. Как показывает практика, правильные отношения родителей друг к другу и к своему ребенку настолько важны, что их нарушение может повлечь за собой грубое нарушение развития личности ребенка и как следствие стать общественной проблемой. А именно: наркомания, рост преступности, психические расстройства – это, прежде всего, проявление скрытого в глубинах психики зашифрованного послания о негативных переживаниях первых лет жизни человека. Поэтому так важно помочь молодым мамам почувствовать себя ответственными родителями, чтобы они, вовремя осознав свои ошибки, смогли направить воспитание ребенка в правильное русло. Специалисты КЦСО «Зеленоградский», тесно работающие с неблагополучными семьями, поделились опытом и рассказали о путях решения этой проблемы.

Психолог отделения профилактики безнадзорности несовершеннолетних Л. БУДНИКОВА в своем докладе коснулась одной из причин, почему детско-родительские отношения складываются неблагополучно, и рассказала о программах психологической помощи родителям в КЦСО «Зеленоградский». Исследования глубинной психики последних лет утверждают, что взрослые люди не имеют контакта с той частью своей психики, которую можно назвать «внутренним ребенком». Другими словами, взрослые не помнят и не хотят знать того ребенка, каким были когда-то, не воспринимают всерьез свой прежний детский опыт. Поэтому в отношениях с маленьким ребенком они оказываются неадекватными, беспомощными. Ни специальные знания, ни наличие свободного времени не помогут им понять своего ребенка до тех пор, пока они эмоционально отгорожены от тех страданий, которые им самим пришлось испытать в детстве. Занятия в группах по программе «Я и мой малыш» рассчитаны на родителей и детей до трех лет. Они помогают родителям преодолеть трудности в общении, улучшить взаимопонимание с ребенком, а ребенку эти занятия помогают более свободно выражать свои чувства и потребности.

Многие взрослые, будучи отделенными от своего «внутреннего ребенка», не умеют играть со своими детьми. Программа «Обучение родителей творческой игре с ребенком», которую также ведет Л. Будникова, поможет им преодолеть эту проблему. Эта программа является как бы продолжением первой программы и направлена на приобретения навыков осознанного родительства и развитие творческой активности детей и взрослых.

Специалист по социальной работе ОПБН Е.МУСИЛОВИЧ рассказала о программе «Школа молодых мам», которая предназначена для помощи молодым женщинам-выпускницам интернатных учреждений. Выпускницы сталкиваются с огромными трудностями в создании семьи и воспитании детей, так как совершенно не имеют опыта жизни в семье. В комплексном центре они могут получить консультацию психолога и научиться рукоделию в кружке «Умелые руки».

Психолог отделения социальной помощи семье и детям А.ЖЕЛЕЗНОВА рассказала о помощи малоресурсным семьям в воспитании детей. Ресурс семьи – это разнообразные возможности, которые помогают родителям формировать следующее поколение семьи: социальный статус, финансовое положение семьи, помощь родственников, здоровье и уровень образования родителей, способности детей к обучению и многое другое. Если ресурсов в семье недостаточно, в ней возникают ощутимые трудности, и без существенной социальной поддержки она с трудом справляется с образованием и воспитанием детей. Программа «Помощь малоресурсной семье в развитии детей» включает в себя индивидуальные и групповые развивающие занятия с детьми от 4 до 7 лет, а также консультативную и материальную помощь их родителям.

Программы помощи родителям и детям в КЦСО «Зеленоградский» вызвали большой интерес и активное обсуждение участников круглого стола. Психологи комплексного центра подробно ответили на все вопросы участников.