
Федеральный закон от 29.12.2006 г. №255-ФЗ предусматривает оплату больничного листа с ограничением среднего заработка в размере 1136,99 руб. в день, поэтому большинству работающих болеть попросту выгодно. Если работник отсутствовал в течение недели, потом выясняется, что данный листок нетрудоспособности был фальшивым, недействительным, и на самом деле работник не болел, то в этой ситуации работодатель вправе применить дисциплинарное взыскание, которое предусмотрено трудовым кодексом. Вплоть до увольнения за прогулы.
Кроме того, установлена и уголовная ответственность за подделку больничных листков, и отвечать придется не только продавцам, но и покупателям. Человек, воспользовавшийся таким документом (например, больничным листом), подлежит уголовной ответственности точно так же, как и тот, кто его изготовил. Для любителей покупать официальные документы в Уголовном кодексе РФ есть статья 324 - "приобретение или сбыт официальных документов". А в случае, если справка липовая, отвечать придется по 327-й статье УК РФ - "подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков". А это - до 2-4-х лет лишения свободы для продавцов и до 2-х лет исправительных работ для покупателей.
Листок нетрудоспособности является официальным документом, который подтверждает факт нетрудоспособности человека, вызванной теми или иными причинам, и устанавливает право на получение пособия от работодателя за счет средств Фонда социального страхования РФ. Форма бланка листка нетрудоспособности утверждена Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 марта 2007 г. №172.
Сам по себе бланк изготавливается по специальной технологии и имеет уровень защиты «В», в том числе включает несколько типов защиты, таких как микроорнамент и специальные водяные знаки. Бланк листка нетрудоспособности имеет светло зеленый цвет, размером 145x210 миллиметров.
Больничный лист разделен линией отреза на две неравные части. Сверху расположен отрывной корешок, который, при выдаче больничного листа, отрывается и остается в медицинской организации, выдавшей бланк. Лицевая сторона бланка обязательно содержит серию и номер документа, а также стандартную форму с графами, которые заполняются врачом.
Оборотная сторона заполняется по месту работы и включает данные о начислении пособия, заработной плате человека, показывает, какая часть средств оплачивается человеку за счет средств работодателя, а какая за счет Фонда социального страхования РФ.
Бланки листков нетрудоспособности подлежат строгому учету в медицинских организациях, имеющих право на экспертизу нетрудоспособности. Он выдается пациенту при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Если человек имеет прописку в другом городе или является гражданином иностранного государства и находится по месту пребывания временно, он также имеет право на получение больничного листа с разрешения администрации лечебного учреждения. Лицевая сторона заполняется врачом, проводившим экспертизу временной нетрудоспособности, оборотная сторона заполняется администрацией организации, в которой работает пациент. Записи в бланке делаются аккуратно, разборчивым подчерком, черными, фиолетовыми или синими чернилами на русском языке. В случае, если при заполнении больничного листа допущены исправления или зачеркивание текста, в боковой части бланка вносится запись «Исправленному верить...» с указанием произведенных исправлений. Всего на одном бланке допускается не более двух исправлений. Все исправления заверяются личной подписью врача, заполняющего больничный лист, и печатью лечебного учреждения.
Больничный лист может быть выдан при различных заболеваниях и травмах, на срок медицинской реабилитации после заболеваний и травм, на срок необходимого ухода за больным членом семьи, на период карантина, при отпуске по беременности и родам, при протезировании в стационарных условиях и др. Право на выдачу больничных листов имеют врачи организаций государственной, частной и муниципальной системы здравоохранения, имеющих лицензию на проведение экспертизы временной нетрудоспособности. Частнопрактикующие врачи также имеют такое право, на основании лицензии и удостоверения о прохождении обучения по экспертизе временной нетрудоспособности. В отдельных случаях (условия крайнего севера, отдаленные регионы и т.д.) право выдачи имеют средние медработники. Выдавать больничный лист не могут: работники скорой медицинской помощи, станций переливания крови, суд.мед.экспертизы, санаторных и курортных организаций.
Выдача и продление больничных листов, подтверждающих временную нетрудоспособность человека должны производиться после проведения врачом личного осмотра пациента и фиксируются в медицинской документации записью, подтверждающей обоснованность освобождения от работы или учебы.
Наиболее распространенной причиной временной утраты трудоспособности являются различные заболевания и травмы. Лечащий врач, в зависимости от тяжести состояния больного и ориентировочных нормативных сроков утраты трудоспособности при различных заболеваниях и травмах, имеет право единолично выдать больничный лист на срок до 10 календарных дней. В дальнейшем, при необходимости, врач может единолично продлить выданный больничный лист на срок до 30 календарных дней. Средний медицинский работник (в установленных законом случаях) может единолично выдать больничный лист на срок до 5 календарных дней, а в последующем продлить его до 10 календарных дней. В случае, если срок временной утраты трудоспособности превышает 30 календарных дней, то вопрос о его продлении решается врачебной комиссией, которая назначается администрацией лечебного учреждения. По решению врачебной комиссии, при благоприятном прогнозе, больничный лист может быть продлен до полного восстановления трудоспособности, но не более чем на 10 месяцев (в отдельных случаях, при тяжелых заболеваниях и травмах, до 12 месяцев). Периодичность экспертизы нетрудоспособности врачебной комиссией составляет не более 30 календарных дней.
При травмах и заболеваниях листки нетрудоспособности выдаются в день установления нетрудоспособности, в том числе в праздничные и выходные дни. Выдача больничного листа задним числом не допускается. В исключительных случаях больничный лист задним числом может быть выдан по решению врачебной комиссии.
При стационарном лечении, листок нетрудоспособности выдается на весь срок пребывания человека в стационаре. Больничный лист выдается и в тех случаях, когда причиной утраты нетрудоспособности послужили алкогольное опьянение или применение наркотических средств, в этом случае в больничном листе и медицинской документации делается соответствующая пометка.