
Статьей 15 Федерального закона от 24.07.2009 г. №212-ФЗ установлено, что плательщики страховых взносов, у которых среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период превышает 50 человек, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, у которых численность указанных физических лиц превышает данный предел, с 01.01.2011 г. представляют расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам в Фонд социального страхования РФ (форма 4-ФСС РФ) по установленным форматам в электронной форме с электронной цифровой подписью.
Организации, имеющие меньшую численность, также вправе предоставлять отчетность по форме 4-ФСС РФ в электронной форме.
Технология приема расчетов страхователей по начисленным и уплаченным страховым взносам в системе Фонда социального страхования РФ в электронном виде с применением электронной цифровой подписи, утверждена приказом Фонда социального страхования РФ №19 от 12.02.2010 г. Ознакомиться с указанным документом можно на сайте www.fss.ru и www.mrofss.ru.
Единая точка приема отчетности страхователей в электронном виде с применением электронной цифровой подписи имеет адрес http://f4.fss.ru.
Сертификат ключа подписи уполномоченного должностного лица Фонда и список отозванных сертификатов ключей подписей размещены на интернет-сайте Фонда по адресу www.fss.ru/uc.
Подготовить отчет по начисленным и уплаченным страховым взносам в электронном виде, можно пользуясь услугами сторонних производителей программного обеспечения или воспользоваться бесплатным сервисом, представленным в поисково-мониторинговой системе Фонда (Портал Фонда) http://fel22.fss.ru.
Интерфейс для встраивания в программное обеспечение сторонних производителей для работы с единой точкой приема отчетности страхователей в электронном виде с применением электронной цифровой подписи размещен по адресу www.fss.ru/uc.