Всероссийская ярмарка меда

16.02.2006
Всероссийская ярмарка меда
В Манеже открылась Всероссийская ярмарка меда. Обновленный выставочный центр на некоторое время превратился в самый большой в стране «улей».
 
На XV ярмарку меда приехали 250 пчеловодов из 61 региона России - пригласить больше площадь не позволяет.
 
Так что откладывать с приобретением меда до последнего дня ярмарки - 25 февраля - не стоит. Вас ждут здесь с 9.00 до 20.00.
 
Несмотря на то, что меда в межсезонье осталось не очень много, можно утверждать твердо - качество будет, как всегда, отменное. Здесь представлено 90 видов сладкого лакомства: от всеми любимых и знакомых липового и гречишного меда до самых экзотических - дальневосточного элеутерококка и лимонника.
 
Постоянным посетителям ярмарки уже, наверное, не надо напоминать, что все обязательные показатели качества меда здесь проверяются специалистами заранее. Тем, кто хоть немного засомневался в этом, здесь же будет предоставляться возможность обратиться в передвижную лабораторию Главного ветеринарного управления г. Москвы, а также к специалистам Государственной инспекции по качеству сельскохозяйственной продукции.
 
Союз пчеловодов России, который проводит ярмарку уже несколько лет совместно с Правительством Москвы, гордится тем, что мед здесь продают сами производители. Перекупщиков здесь не уважают. В отличие от Союза пчеловодов, в котором о меде знают все, и члены которого производят 90% всей продукции пчеловодства, в главном законодательном органе страны, похоже, по-прежнему верят перекупщикам. Президент Союза пчеловодов Арнольд БУТОВ поделился с нами неутешительной новостью. Недавно в Совете Федерации слушался новый закон о развитии этой сельскохозяйственной отрасли. Так вот, на слушания были почему-то приглашены отнюдь не специалисты, а... перекупщики меда. Однако у пчеловодов появился новый соратник в их благородном деле - министр сельского хозяйства России Алексей ГОРДЕЕВ. Его на ярмарке ждут с нетерпением.
 
Во всем мире сейчас наблюдается самый настоящий «медовый бум». Правительства большинства стран Америки и Европы активно агитируют своих граждан употреблять вместо сахара этот замечательный продукт. Мед всегда пользовался популярностью среди всех народов и конфессий, что видно из многих старинных трактатов. В поэме средневекового автора Одо из Мена «О свойствах трав», написанной в XI в., и произведении «Солернский кодекс здоровья» Арнольда из Виллановы, созданного в XIII в., даются конкретные рекомендации применения меда. Первая поэма была переведена на все европейские языки, а после комментария к ней, написанного Парацельсом в 1527 г., имела ряд дополнений. Здесь было описано употребление 57 лекарственных растений с медом, в отваре меда, в медовой воде (сыте), уксусо-меде; а также прописи о смешивании веществ животного и минерального происхождения с медом при самой разнообразной патологии человека. У специалистов средневековья мед присутствовал в 70% лечебных средств.
 
Без меда не обходилась и отечественная народная медицина прошлого и настоящего. Различные лечебники давали рецепты и способы применения этого продукта при чахотке, бронхите, кашле, воспалении легких, болезнях горла, печени, почек, раздражении мочевого пузыря, запорах, бессоннице. Мед на Руси использовался также и в косметических целях.
 
В ХХ веке «благодаря» интенсивному развитию фармакологии мед и другие продукты пчеловодства стали применять не так широко - только в домашних условиях. На некоторое время  все забыли о незаменимой «природной кладовой», где синтетические вещества неприемлемы. Сегодня наука пришла к тому, что таблетки, несмотря на все свои «чудодейственные» свойства, сильно снижают биологический иммунитет человека. В то же время исследования показали, что лечебные свойства меда объясняются высоким содержанием глюкозы, которая повышает защитную обезвреживающую функцию печени, тонус сердечно-сосудистой системы, сопротивляемость организма. Мед содержит богатый набор витаминов, разнообразных макро- и микроэлементов, антибактериальные вещества. Он легко всасывается в организм. Диетическим и лечебным это средство может быть лишь при условии своей чистоты. Нормы требуют, чтобы в меде ни в коем случае не присутствовал ряд вредных веществ: механические примеси, пестициды, промышленные выбросы, остатки используемых в пчеловодстве лекарственных веществ.
 
Труд пчеловодов - древнейший и благороднейший. Каждая капля меда обходится этим людям каплями трудового пота. Ярмарки меда, проводимые 2 раза в год в Москве, способствуют развитию этого промысла в стране: по сравнению с первой выставкой-продажей производители увеличили свои пасечные хозяйства от двух до шести раз. Москвичи стали активно приобщаться к этому природному лекарству и ценить вкус янтарного яства. Организаторы ярмарки напоминают: чтобы мед принес как можно больше пользы, при его выборе нужно обращать внимание на низкие показатели сахарозы и высокие - фруктозы и глюкозы. Все эти цифры, говорящие о качестве меда, указаны в сертификатах каждого пчеловода. Помимо этого, помните: не стоит увлекаться дегустацией меда, особенно при повышенном давлении, проблемах с сердечно-сосудистой системой и болезнях поджелудочной железы. Каждую порцию меда необходимо запить водой.