Cпециалисты Пенсионного фонда Российской Федерации отвечают на вопросы о материнском (семейном) капитале

05.07.2013
Cпециалисты Пенсионного фонда Российской Федерации отвечают на вопросы о материнском (семейном) капитале

Могу ли я использовать средства материнского капитала на оплату содержания ребенка в детском саду? 

Да, законодательство предусматривает возможность направления средств на оплату содержания ребенка в образовательном учреждении, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования и (или) основные образовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования. 

В заявлении на распоряжение средствами материнского капитала, которое я подавала в Пенсионный фонд, указано, что средства направляются на улучшение жилищных условий, но сейчас для нас важнее оплатить обучение ребенка в институте. Можно ли изменить направление распоряжения средствами материнского капитала после написания заявления? 

 Заявление о распоряжении, принятое территориальным органом ПФР, может быть аннулировано по желанию лица, получившего сертификат. Для этого необходимо лично либо через представителя подать заявление об аннулировании ранее поданного заявления о распоряжении. Его можно подать до перечисления территориальным органом ПФР средств (части средств) материнского (семейного) капитала согласно вашему предыдущему заявлению о распоряжении в срок не позднее двух месяцев с даты его приема. 

Полагается ли материнский капитал за опекунство? 

Право на получение сертификата на материнский капитал возникает только в случае рождения или усыновления второго и последующего ребенка. Оформление опекунства права на получение материнского капитала не дает. 

До какого года работает программа государственной поддержки семей, имеющих детей? 

Федеральным законом №256-ФЗ от 29.12.2006 года «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» установлено, что программа длится до 31.12.2016 года. То есть для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31.12.2016 года. Распоряжение средствами материнского капитала временем не ограничено. 

В каких ситуациях могут отказать в выдаче сертификата? 

Для отказа в выдаче сертификата должны быть веские основания, которые предусмотрены законом. Это отсутствие гражданства РФ у мамы или ребенка, который дал право на поучение материнского капитала; лишение родительского права в отношении детей, с рождением или усыновлением которых возникло право на получение сертификата; установление факта предоставления недостоверных сведений. Если вы считаете отказ в выдаче сертификата неправомерным, обратитесь за обжалованием данного решения в вышестоящий орган ПФР или суд. 

Можно ли обратиться за получением СНИЛС, сертификата на материнский (семейный) капитал, а также за назначением трудовой пенсии в территориальный орган ПФР по месту временной регистрации? 

За получением государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, а также за получением СНИЛС можно обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства, которое подтверждается паспортом или свидетельством о регистрации по месту жительства на территории РФ. Заявление можно подать как самостоятельно, так и через доверенное лицо или направить по почте. По месту своего фактического проживания, не подтвержденного регистрацией или паспортом, получить сертификат на материнский капитал и СНИЛС нельзя.

Заявление о назначении трудовой пенсии подается в территориальный орган ПФР по месту жительства, подтвержденному паспортом или свидетельством о регистрации по месту жительства на территории РФ. Его можно подать лично, либо через своего законного представителя (доверенное лицо), либо по почте.

Граждане РФ, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства на территории РФ, подают заявление о назначении трудовой пенсии в территориальный орган ПФР по месту своего пребывания.

Граждане РФ, выехавшие на постоянное место жительства за пределы России и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания в России, - непосредственно в Исполнительную дирекцию Пенсионного фонда Российской Федерации в Москве. 

К сведению.

Документом, подтверждающим место жительства, является паспорт или свидетельство о регистрации по месту жительства на территории РФ.

Место пребывания подтверждается свидетельством о регистрации по месту пребывания на территории РФ.

Документом, подтверждающим место фактического проживания гражданина на территории РФ, является его личное заявление. 

По материалам газеты «Мой Пенсионный фонд» №5/51 2013