
На вопросы граждан отвечают специалисты Пенсионного фонда.
В каких случаях иностранец, переехавший жить в Россию, может рассчитывать на получение российской пенсии?
Чтобы получать трудовую пенсию, необходимо иметь российское гражданство, а в случае его отсутствия — статус постоянно проживающего в Российской Федерации, быть застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации и выполнить условия, необходимые для назначения трудовой пенсии конкретного вида (трудовая пенсия по старости, трудовая пенсия по инвалидности, трудовая пенсия по случаю потери кормильца). Для получения, к примеру, трудовой пенсии по старости необходимо достичь общеустановленного пенсионного возраста и иметь стаж не менее пяти лет.
Чтобы стать участником обязательного пенсионного страхования и формировать свои пенсионные права, нужно быть зарегистрированным в системе индивидуального (персонифицированного) учета Пенсионного фонда Российской Федерации. В этой системе в течение всей трудовой деятельности гражданина фиксируются данные, необходимые для назначения, выплаты и перерасчета пенсии. И в первую очередь — о страховых взносах, поступивших в фонд его будущей пенсии, а также о стаже. Страховые взносы в Пенсионный фонд России уплачивает либо работодатель, либо гражданин сам за себя. К последним, как правило, относятся граждане из числа самозанятого населения — индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и другие.
За получением страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования можно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства.
Если человек не работал, значит, страховые взносы за него не поступали и нет необходимого стажа для назначения трудовой пенсии по старости. В этом случае у него возникнет право на получение социальной пенсии, но при достижении необходимого возраста для ее назначения (60 лет — для женщин и 65 лет — для мужчин) и в случае постоянного проживания в РФ, подтвержденного видом на жительство. Социальная пенсия по старости не выплачивается в период выполнения работы и (или) иной деятельности.
Я — военный пенсионер. Более 15 лет я служил в населенном пункте, где моя жена не могла найти себе работу. Скоро ей исполниться 55 лет. На какую пенсию она имеет право?
Право на трудовую пенсию по старости имеют женщины, достигшие возраста 55 лет, при наличии не менее пяти лет страхового стажа. В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. При этом в страховой стаж может быть засчитан период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности.
Следовательно, если в вашей военной части не было вакансий соответствующей специальности, то при соблюдении вышеуказанных условий ваша супруга может оформить трудовую пенсию по старости.
Мой сын получает пенсию по инвалидности с 16 лет. Продолжатся ли выплаты после достижения им совершеннолетия? Если он устроится на работу, изменится ли как-то размер его пенсии?
После достижения 18 лет ваш сын должен пройти медицинскую экспертизу. Если по ее результатам он будет признан инвалидом с детства, то выплаты будут продолжены. Размер социальных пенсий в 2013 году устанавливается законом в виде фиксированных сумм для каждой группы инвалидности. Уменьшение размера пенсии возможно в случае, если ваш сын будет признан инвалидом с детства II или III группы. Факт трудоустройства на величину пенсии никак не повлияет.
После смерти отца мне выплачивалась трудовая пенсия по потере кормильца. Мне исполнилось 18 лет, я являюсь студентом очного отделения в вузе и планирую работать летом. Прекратится ли мне выплата пенсии?
Трудовая пенсия по потере кормильца предоставляется в том числе детям умершего кормильца в возрасте до 23 лет, которые учатся очно в образовательных учреждениях всех типов независимо от их организационно-правовой формы до окончания обучения, но не старше 23 лет. Сюда же относятся и те иностранные образовательные учреждения, которые расположены за пределами территории России, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации. Исключением являются учреждения дополнительного образования.
Исходя из изложенного, выплата трудовой пенсии по случаю потери кормильца прекращается в случае отчисления гражданина, которому она установлена, из числа студентов образовательного учреждения либо переходе его с очной формы обучения.
При этом на время, пока за студентом сохраняется статус обучающегося, его семейное положение и факт трудоустройства значения не имеют.
Таким образом, в данном случае оснований для прекращения выплаты нет.
Однако если вам была установлена социальная доплата к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания, то при устройстве на работу вам необходимо сообщить в территориальный орган ПФР по месту проживания. На момент трудоустройства осуществление соцдоплаты прекращается.
По материалам газеты «Мой пенсионный фонд» №9/55 2013