Отвечают сотрудники Пенсионного фонда Российской Федерации

19.11.2013
Отвечают сотрудники Пенсионного фонда Российской Федерации

- Что делать, если потерян государственный сертификат на материнский капитал или изменилась фамилия его владельца?

-  В случае утраты либо порчи сертификата владельцу государственного сертификата, его представителю или доверенному лицу необходимо обратиться в территориальный орган ПФР. При этом необходимо представить документ, удостоверяющий личность владельца государственного сертификата, и заявление о выдачи дубликата сертификата  на материнский (семейный) капитал, в котором следует указать обстоятельства утраты либо порчи сертификата. Территориальный орган ПФР выдаст заявителю (его представителю) под роспись дубликат государственного сертификата либо направит его по почте на адрес, указанный заявителем. На бланке будет отметка «дубликат», проставлен номер и серия сертификата, взамен которого выдан дубликат. Номер и серия сертификата с отметкой «дубликат» будут заверены  печатью территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации, выдавшего дубликат. В случае изменения  фамилии, имени, отчества владельца сертификата или данных документа, удостоверяющего личность, владелец сертификата, его законный представитель или доверенное лицо вправе обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации для внесения соответствующих изменений в сертификат с предъявлением документов, подтверждающих указанные изменения. Напомним, изменения размера материнского  (семейного) капитала (например, в результате его пересмотра с учетом темпов роста инфляции либо в случае распоряжения частью имеющихся средств) не влечет за собой замену действующего сертификата. 

- Программа государственного софинансирования пенсий завершилась,  будет ли она продолжаться в будущем?

 - На данный момент завершен прием новых участников в Программу государственного софинансирования пенсий, в то время как сама Программа для людей, вступивших до 1 октября  2013 года, продолжается. Все её параметры и сроки закреплены законодательна и не будут каким-либо образом изменяться. Тем не менее Правительство РФ  рассматривает возможность создания в дальнейшем новой аналогичной программы, которая, как планируется, будет носить более адресный характер, то есть её участниками смогут стать не все, а только отдельные категории граждан. 

- Когда можно получать пенсионные выплаты с учетом государственного софинансирования?

  - Их может получить только пенсионер. Участнику  Программы софинансирования, уплатившему  в текущем календарном году дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой  пенсии, софинансирование указанных взносов осуществляется в мае следующего календарного года. После чего возможна реализация права пенсионера на выплаты за счет средств пенсионных накоплений, сформированных в том числе в рамках Программы. При этом предусматриваются три вида выплаты этих средств: срочная пенсионная выплата (гражданин самостоятельно определяет срок выплаты, но он не может быть менее десяти лет), выплата в составе накопительной части трудовой пенсии (бессрочная выплата), единовременная выплата  (все средства выплачиваются за один раз, в случае если размер накопительной части пенсии составит 5% и менее по отношению к размеру трудовой пенсии по старости, то есть страховая плюс накопительная части). 

 - Как гарантируется сохранность денежных средств, накопленных в рамках Программы софинансирования пенсии?

-  Служба банка по финансовым рынкам осуществляет регулирование деятельности организации, осуществляющих формирование и инвестирование средств пенсионных накоплений (в том числе средств, формируемых в рамках Программы государственного софинансирования пенсий), - управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов. При этом действующим законодательством к объектам инвестирования средств пенсионных накоплений предъявляются повышенные требования надежности и безопасности. Перечень  финансовых инструментов, в которые могут быть инвестированы средства пенсионных накоплений, строго определен государством. Кроме того, в Государственную думу внесен проект федерального закона, который устанавливает порядок и условия возмещения недостающих средств в том  случае, если сумма средств пенсионных накоплений на день, с которого устанавливается выплата за счет средств пенсионных накоплений, меньше общей суммы  средств пенсионных накоплений, подлежащих учету в специальной части индивидуального лицевого счета и на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии за весь период их формирования.

- Как получить налоговый вычет по Программе государственного софинансирования пенсий?

-  Чтобы получить налоговый вычет по Программе государственного софинансирования  пенсий, необходимо приложить к налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в налоговую инспекцию следующие документы. Если взносы по Программе софинансирования перечислялись через работодателя — справку от работодателя о размере уплаченных страховых взносов. Если взносы перечислялись самостоятельно — квитанция об оплате из банка.