
Главное Управление Пенсионного Фонда РФ №1 по г. Москве и МО сообщает, что с 1 января 2010 года вступают в силу Федеральные Законы «О страховых взносах в Пенсионный Фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» №212-ФЗ от 24 июля 2009 года и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившим силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) в связи с принятием Федерального Закона «О страховых взносах в Пенсионный Фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»№213-ФЗ от 24.07.2009 г.
Принятие законов направлено на совершенствование пенсионной системы и предусматривает отмену единого социального налога (ЕСН).
Пенсионному Фонду передаются функции администрирования и контроля страховых взносов в системе обязательного пенсионного страхования и обязательного медицинского страхования.
Для работодателей база для начисления страховых взносов на каждое физическое лицо устанавливается в сумме, не превышающей 415 тысяч рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода. С сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, превышающих 415 тыс. руб. страховые взносы не взимаются.
2010 год будет переходным периодом, в течение которого сохранится действующая ставка взносов, то есть 20% в Пенсионный Фонд, 2,9% в Фонд социального страхования и 3,1% в Фонды обязательного медицинского страхования.
Начиная с 2011 года 26% будет направляться в систему пенсионного страхования, 2,9% в Фонд социального страхования и 5,1% в Фонды обязательного медицинского страхования.
До 2015 года для определенных категорий работодателей переход будет постепенным. К ним относятся сельхозпроизводители, плательщики единого сельскохозяйственного налога, резиденты техниковнедренческих экономических зон, инвалиды, если они работают у обычного работодателя, или предприятия, принадлежащие обществам инвалидов. В 2011- 2012 годах они будут уплачивать в Пенсионный фонд 16%, а в 2013-2014 годах 21%. С 2015 года перейдут на 34%; в Фонд социального страхования 2011-2012 годах 1,9% в 2013-2014 годах 2,4% и соответственно 2,9% с 2015 года. В Фонды обязательного медицинского страхования 2011-2012 годы 3,3%; 2013-2014 годы 3,7% и 5,1% с 2015 года.
Расчет сумм страховых взносов, подлежащих уплате за расчетный период индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами, занимающимися частной практикой, производится самостоятельно - исходя из стоимости страхового года. Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного законодательно на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы и тарифа страховых взносов в соответствующий внебюджетный фонд, умноженное на 12 .
Главы крестьянских (фермерских) хозяйств уплачивают соответствующие страховые взносы так же в размере исходя из стоимости страхового года, за себя и за каждого члена крестьянского (фермерского) хозяйства. При этом размер страховых взносов по каждому соответствующему виду обязательного социального страхования определяется как произведение стоимости страхового года и количества всех членов крестьянского (фермерского) хозяйства, включая главу крестьянского (фермерского) хозяйства.