
Действующее законодательство предоставляет гражданам, у которых есть накопительная часть взносов, право самостоятельно влиять на дальнейший прирост будущей пенсии путем инвестирования средств пенсионных накоплений и получения инвестиционного дохода.
Управление пенсионными накоплениями может осуществлять государственная управляющая компания (ГУК)- Внешэкономбанк, одна из 56 частных управляющих компаний (ЧУК), негосударственный пенсионный фонд (НПФ) – их сейчас насчитывается 122.
Если застрахованное лицо не подавало заявление об инвестировании своих пенсионных накоплений, то «по умолчанию» ПФР сам передавал накопленные средства в управление государственной управляющей компании.
До сих пор ВЭБ мог инвестировать пенсионные накопления только в госбумаги РФ, ипотечные ценные бумаги, а также в депозиты в рублях, долларах США и евро.
С 02.08.2009 года вступил в силу Федеральный закон от 18.07.2009 № 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах» и Федеральный закон «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ», в соответствии с которым государственная управляющая компания (Внешэкономбанк) получает право формировать два инвестиционных портфеля.
Один - более рисковый или либеральный, в законе он получил название расширенного инвестиционного портфеля (инвестирование пенсионных накоплений в корпоративные, субфедеральные (региональные и муниципальные) облигации и облигации международных финансовых организаций).
Второй - более надежный, консервативный, который теперь называется портфель государственных ценных бумаг.
Граждане, которые никогда не подавали заявление об инвестировании своих пенсионных накоплений и, поэтому, автоматически находятся в государственной управляющей компании (Внешэкономбанк) могут в срок до 30 сентября 2009 г. выбрать один из двух инвестиционных портфелей ГУК путем подачи Заявления. Такие заявления будут рассмотрены в установленном порядке и ПФР осуществит соответствующий перевод средств пенсионных накоплений в срок не позднее 31 октября 2009 г. Если такие граждане не подадут заявление о выборе инвестиционного портфеля ВЭБ до 30.09.2009 г. их пенсионные накопления будут переданы в расширенный инвестиционный портфель.
Пенсионные накопления граждан, которые сознательно подавали заявление о выборе государственной управляющей компании (ВЭБ) и не подадут заявление о выборе портфеля до 30.09.2009 г, автоматически останутся в портфеле государственных ценных бумаг.
В случае поступления в территориальные органы ПФР заявлений о выборе инвестиционного портфеля государственных ценных бумаг ГУК либо расширенного инвестиционного портфеля ГУК после 30 сентября 2009 года, а также в случае поступления (в течение всего года) заявлений о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) и о переходе из ПФР в НПФ, перевод средств пенсионных накоплений осуществляется ПФР в срок не позднее 31 марта года, следующего за годом подачи застрахованным лицом соответствующего заявления (абз. 2 п. 1 ст. 34 Федерального закона от 24.07.2002 № 111-ФЗ; п. 1 ст. 36.12 Федерального закона от 07.05.1998 № 75-ФЗ).
За первое полугодие 2009 г. средняя доходность частных управляющих компаний, инвестирующих пенсионные накопления граждан по договору с Пенсионным фондомРоссии (55 компаний по 61 портфелю), составила 38,95% годовых.
Государство заинтересовано в том, чтобы как можно большее число застрахованных лиц осознанно распорядились своими пенсионными накоплениями и выбрали наиболее привлекательные для них способы инвестирования этих средств в расчете на существенную прибавку к своей будущей пенсии.
Всю необходимую информацию и бланки заявлений можно получить по адресу: Зеленоград, корп. 1649, ГУ - Главное управление ПФР №1 по г. Москве и Московской области, кабинет 8; тел. 8-499-717-23-61 доб. 1276 или 1207.