Представление расчетов

10.02.2010
Представление расчетов

С 1 января 2010 года вступил в силу Федеральный закон от 24.12.2009 №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования». На основании вышеназванного закона плательщики страховых взносов – организации ежеквартально, до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, представляют в Главное управление ПФР №1 по г. Москве и МО расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования (РСВ-1).

Например, за 1-й квартал 2010 года организации представляют отчет до 1 мая 2010 года; за 2-й квартал - до 1 августа 2010 года соответственно и т.д.

В случае прекращения деятельности до конца расчетного периода плательщики страховых взносов, производящие выплаты физическим лицам, обязаны в пятидневный срок со дня подачи в регистрирующий орган заявления о прекращении указанной деятельности представить в органы ПФР расчет по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование за период с начала расчетного периода по день прекращения деятельности включительно. Внесение регистрирующим органом соответствующей записи в единый государственный реестр осуществляется после представления плательщиком страховых взносов справок об отсутствии задолженности по страховым взносам, выданных органами ПФР.

В случае реорганизации плательщика страховых взносов - организации, уплата страховых взносов, а также представление расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам осуществляется его правопреемником (правопреемниками), независимо от того, были ли известны до завершения реорганизации правопреемнику (правопреемникам) факты и (или) обстоятельства неисполнения или ненадлежащего исполнения реорганизованным юридическим лицом обязательств по уплате страховых взносов. При наличии нескольких правопреемников доля участия каждого из них в исполнении обязанностей реорганизованного юридического лица по уплате страховых взносов определяется в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. Если разделительный баланс не позволяет определить долю правопреемника реорганизованного юридического лица либо исключает возможность исполнения в полном объеме обязанностей по уплате страховых взносов каким-либо правопреемником и такая реорганизация была направлена на неисполнение обязанностей по уплате страховых взносов, то по решению суда, вновь возникшие юридические лица могут солидарно исполнять обязанность по уплате страховых взносов реорганизованного лица.

За непредставление в установленный Законом срок расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам, предусмотрены штрафные санкции в соответствии со ст. 46 Закона. 

Плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц, представляют в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам (РСВ-2) до 1 марта календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом.

В случае прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (государственной регистрации прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя) до конца расчетного периода плательщики страховых взносов обязаны до дня подачи в регистрирующий орган заявления о прекращении указанной деятельности представить в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за период с начала расчетного периода по день предоставления указанного расчета включительно.

За непредставление расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам в установленный Законом срок предусмотрены штрафные санкции в соответствии со ст. 46 названного Закона.