Сроки назначения государственных пенсий

10.11.2011
Сроки назначения государственных пенсий

Пенсия по государственному пенсионному обеспечению независимо от ее вида назначается с 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на нее.

За исключением:

  • случая установления социальной пенсии по инвалидности гражданам из числа инвалидов с детства, не достигшим возраста 19 лет, ранее являвшимся получателями социальной пенсии по инвалидности, предусмотренной для детей-инвалидов, выплата которой была прекращена в связи с достижением возраста 18 лет;
  • а также социальной пенсии по старости гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), являвшимся получателями трудовой пенсии по инвалидности, выплата которой была прекращена в связи с достижением указанного возраста.

Указанным гражданам из числа инвалидов с детства социальная пенсия по инвалидности назначается со дня установления соответствующей группы инвалидности, а гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) социальная пенсия по старости назначается со дня достижения возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины).

На вопросы отвечают специалисты Пенсионного фонда Российской Федерации:

Зачем придумали термин «период дожития на пенсии», который вроде как 19 лет всего. Чтобы тем, кто проживает дольше, не платить пенсию?

Такого термина ни в законах, ни в обиходе «пенсионщиков» нет и быть не может. Есть термин «ожидаемый период выплаты трудовой пенсии». Например, сейчас этот период — 204 месяца (17 лет), с 2013 года будет 228 месяцев (19 лет). Эта величина необходима для профессиональных расчетов, но к срокам выплаты пенсии отношения не имеет. Трудовая пенсия в стране — бессрочная. Сколько проживете — столько и будете ее получать.

Я по возрасту не попадаю в число тех, у кого копится накопительная часть пенсии. Однако страховые взносы за меня работодатель платит в полном объеме. Куда они пойдут?

Пойдут на вашу же будущую пенсию. Действительно, если вы родились до 1967 года, по закону накопительная часть пенсии в системе обязательного пенсионного страхования у вас не формируется. Страховые взносы же взимаются по общей ставке — в 2011 году это 26% от фонда оплаты труда в пределах 463 тысяч рублей в год. Все ваши взносы в полном объеме идут на пополнение страховой части пенсии (у граждан 1967 года и моложе 6% от них идут на формирование накопительной части — ред.).

Страховые взносы фиксируются на вашем индивидуальном счете в ПФР и ежегодно индексируются государством исходя из роста цен, роста среднемесячной заработной платы в РФ и ростов дохода бюджета ПФР. 

Хочу уехать на два месяца к дочери в другой город, а некому доверить получение пенсии — мне ее приносят на дом. Она не пропадет, если мне ее вовремя не отдадут?

Не волнуйтесь, пенсия не пропадет. Никаких заявлений в ПФР для этого писать не нужно. Если вы получаете пенсию через почту и вам не вручили ее в день по графику, можете получить свои деньги в кассе почтовой организации до конца месяца. В том случае, если у вас не получится прийти за деньгами и до этого срока, в следующий месяц при доставке вам принесут пенсию сразу за два месяца. И так далее в течение полугода. Доставка пенсии по закону может быть приостановлена, только если вы не получите назначенные выплаты в течение 6 месяцев подряд.

По статистике, около 40% российских пенсионеров получают пенсию через банки. В этом случае доставкой пенсии считается зачисление сумм пенсии на счет пенсионера. Снять деньги со счета, в том числе по банковской карте, можно в любое время по своему желанию.

Всю жизнь я не работала на производстве, воспитывала детей дома. Положена ли мне пенсия?

Вы можете рассчитывать на получение социальной пенсии по старости. Эту пенсию получают те, кто по тем или иным причинам не заработал себе тhудовую пенсию (то есть если стаж, в течение которого работодатель отчислял за работника страховые взносы в Пенсионный фонд России менее 5 лет).

Социальная пенсия по старости устанавливается на 5 лет позже, чем трудовая: женщинам при наступлении 60 лет, мужчинам — после 65 лет.

Сумма этой пенсии ежегодно индексируется . А с 2010 года введена соцдоплата, благодаря которой общий размер этих выплат находится на уровне не ниже регионального прожиточного минимума пенсионера  в среднем по стране — до 5 тысяч рублей в месяц).