Об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд индивидуальными предпринимателями

22.11.2011
Об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд индивидуальными предпринимателями

В соответствии со ст.16 Федерального закона 212-ФЗ от 24.07.2009 г. «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» плательщики не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам уплачивают страховые взносы за расчетный период не позднее 31 декабря текущего года.

Таким образом, самозанятому населению осталось менее 2-х месяцев для уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. К самозанятому населению по закону относятся индивидуальные предприниматели, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты и частные нотариусы. Эта категория страхователей уплачивает страховые взносы, в виде фиксированного платежа исходя из стоимости страхового года, которая зависит от минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного федеральным законодательством на начало года, за который уплачиваются страховые взносы. Страховые взносы, начисленные, но не уплаченные до 31 декабря, признаются недоимкой и подлежат взысканию.

В 2011 году стоимость страхового года рассчитывается исходя из установленного МРОТ и действующих ставок страховых взносов в Фонды (ПФР – 26%, ФФОМС – 3,1%, ТФОМС – 2%),

В ПФР эта сумма составляет 13 509,60 рубля, в ФФОМС 1610,76 руб., в ТФОМС 1039,2 руб. Уплата взносов производится отдельными платежными поручениями в каждый Фонд, а на обязательное пенсионное страхование – отдельно на страховую и накопительную часть, если страхователь моложе 1967 года рождения. Перечисление можно производить единовременно или несколькими платежами в течение года.

По состоянию на сегодняшний день на учете в Управлении №1(Зеленоград) Главного управления ПФР №1по г.Москве и Московской области состоит 4820 плательщиков страховых взносов, которые уплачивают страховые взносы исходя из стоимости страхового года. На 1 ноября 2011 г. от этой категории плательщиков поступило 21,7 млн. рублей, что составляет 85% от общей суммы страховых взносов, которую самозанятое население должно перечислить в Управление ПФР №1 (Зеленоград) за 2011 год.

Если у предпринимателя на 31 декабря 2010 года есть задолженность по страховым взносам, то пени на эту сумму исчисляются в соответствии с Федеральным законом № 212-ФЗ, а уплата задолженности и начисленных на нее пеней – производится по кодам бюджетной классификации для задолженности по фиксированным платежам.

По всем начисленным и уплаченным за 2011 год взносам предприниматель до 1 марта 2012 года должен представить в Управление ПФР №1 (Зеленоград) расчет по форме РСВ-2 ПФР. Формы платежных документов, реквизиты для уплаты взносов можно получить в Управлении ПФР №1 по месту учета или на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации в разделе «Самозанятому населению» (www.pfrf.ru). Также на сайте размещены коды бюджетной классификации, платежные документы для индивидуального предпринимателя, у которого отсутствует расчетный счет и он производит оплату страховых взносов квитанциями по форме ПД-4 через систему Сбербанка России.