
Состоялась очередная встреча префекта ЗелАО А.СМИРНОВА с председателями профсоюзных комитетов организаций округа. Анатолий Николаевич сообщил о кадровых перестановках в Правительстве Москвы. Он также отметил, что взгляды правительства меняются и корректируются сегодня практически во всех сферах деятельности. Среди новых шагов и инициатив правительства, несомненно, позитивным является уже принятое важное решение по ЖКХ: рост тарифов в 2011 году составит не более 15%, хотя ранее предполагалось увеличить их на 24%. В заключение выступления Анатолий Николаевич ответил на вопросы профсоюзных руководителей.
Затем с докладом «О ходе строительства объектов дорожно-мостового назначения и перспективах развития транспортной инфраструктуры ЗелАО» выступила начальник Управления строительства, транспорта и землепользования А.ШИРОКОВА. Она сообщила, что в 2008 г. были построены развязка на 37-м км Ленинградского шоссе, дорога вдоль 20-го мкрн, дорога по проездам 684 и 5557 до городского кладбища в промзоне Алабушево. В 2009 г. завершено строительство нового путепровода через Октябрьскую ж/д в 8-м мкрн со строительством подземного пешеходного перехода через Старокрюковский проезд в районе корп. 812. В текущем году завершена реконструкция проездов 648 и 649 для застройки 20-го мкрн. На перекрестке улицы Каменка с Панфиловским проспектом в районе Крюково построен подземный переход. В настоящее время завершаются работы по расширению Панфиловского проспекта. После открытия подземных пешеходных переходов будут демонтированы светофорные объекты в районе автобусных остановок «Панфиловский проспект», «Октябрьская», «12-й микрорайон». В стадии строительства находится реконструкция моста через реку Сходня. В настоящее время строительство приостановлено в связи с необходимостью корректировки проекта. Ведется реконструкция Озерной аллеи через реку Сходня. В следующем году должна начаться реконструкция Солнечной аллеи. В ближайшее время начнется строительство конечной станции у платформы Алабушево, в том числе здания с помещениями для водителей и обслуживающего персонала, отстойно-разворотной площадки и пешеходного моста через Октябрьскую ж/д.
Антонина Евгеньевна сообщила и о перспективах развития транспортной инфраструктуры. Предусмотрено развитие как этого направления на территории округа, так и внешних транспортных связей Зеленограда. Развитие транспортной инфраструктуры на территории округа планирует формирование кольцевой системы общегородских магистралей в северной и южных частях Зеленограда, связанных основным диаметром по Панфиловскому проспекту за счет реконструкции существующих магистральных улиц 3-го Западного проезда. Следующее направление – формирование магистральной улично-дорожной сети районного значения со строительством ряда улиц. Основные мероприятия данного направления уже выполнены или находятся в стадии реализации. В числе перспективных объектов – реконструкция улицы Юности, Московского проспекта, проезда №710, строительство проектируемого проезда №3 вдоль Октябрьской ж/д со стороны старого города. Также будет развиваться сеть улиц местного значения. Строительство путепровода через Октябрьскую ж/д в Алабушево, транспортная развязка через Ленинградское шоссе на 41 км и расширение Ленинградского шоссе на 37-41 км вошло в перечень планируемых строек и объектов для обустройства и соответствующего материально-технического оснащения Особой экономической зоны, утвержденной соглашением между Правительствами РФ и Москвы.
Основной целью развития внешних транспортных связей является обеспечение 30-минутной доступности от Зеленограда до третьего транспортного кольца. В связи с удаленностью Зеленограда от Москвы существует проблема транспортной связи столицы и ЗелАО и доставки жителей округа, которые работают и учатся в Москве. Это вызвано загруженностью Ленинградского и Пятницкого шоссе автотранспортным движением. Решить эту проблему возможно несколькими вариантами. Среди них – реконструкция Ленинградского шоссе на участке МКАД- Зеленоград и организация непрерывного движения за счет строительства транспортных развязок на разных уровнях, строительство скоростной автодороги М-10-С «Столица», реконструкция Пятницкого шоссе на участке Митино –Зеленоград со строительством транспортных развязок на разных уровнях и обходом населенных пунктов, строительство линии легкого метрополитена от станции метро «Пятницкая» в район города Зеленограда.
Далее об итогах проведения Всероссийской переписи населения в ЗелАО участникам встречи рассказал начальник контрольно-организационного управления префектуры В.АМЕРИКОВ. За 12 дней, в ходе которых проводилась перепись, было переписано более 223 тысяч граждан, которые в период с 14 по 25 октября находились на территории Зеленограда. В 2002 году было переписано 215 тысяч человек. В число 223 тысяч наряду с гражданами Российской Федерации входят и иностранные граждане, которые проживают и работают в Зеленограде более года. В основном это работники ЖКХ или строители. Их общая ориентировочная численность – около 2000 человек. Также переписаны иногородние граждане, которые по разным причинам во время переписи находились в ЗелАО, в т.ч. и работающие на зеленоградских рынках. Были переписаны и граждане в местах временного пребывания – больнице, гостиницах, детском доме, пансионате «Никольский парк» и других учреждениях. Не остались без внимания и лица без определенного места жительства: их переписано 30 человек.
Виталий Геннадьевич сообщил, что перед началом переписи существовало предположение, что примерно 30-40% граждан не захотят, чтобы переписчики приходили к ним домой, а сами посетят стационарные участки. По крайней мере, такими были результаты предварительного опроса и изучения общественного мнения. Но фактически на стационарные участки пришли около 20% граждан. То есть большинство было переписано в ходе обхода квартир. В.Америков напомнил, что в 2002 году на стационарных переписных участках побывало 30% жителей округа.
Докладчик также сообщил, что по итогам проведения переписи можно отметить три важных основных момента. Во-первых, перепись прошла достаточно организованно, без серьезных конфликтных ситуаций и неожиданностей. Были обеспечены охрана помещений для переписного персонала и безопасные условия работы переписчиков, которые совершали обход жилых квартир. Во-вторых, переписью было охвачено максимальное количество граждан, которые находились в это время в Зеленограде. В-третьих, понимание и ответственное отношение большинства студентов МИЭТа и МГАДА к работе переписчиков в жилом секторе округа. От МИЭТа в роли переписчиков выступило около 600 студентов, от МГАДА – около 200. Ведь основная нагрузка в эти 12 дней легла именно на них. И эта молодежь проделала очень важную и нужную работу для перспективного развития нашего общества.