Пролог
Недавно в Совете ветеранов 3б микрорайона состоялось открытие историко-военной экспозиции. В двух небольших комнатах размещено более 200 экспонатов времен Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Мы заранее ознакомились с представленными артефактами: винтовкой Мосина, флягой красноармейца, лентой пулемета «Максим», штыками, пробитыми пулями касками, осколками мин и снарядов, солдатскими котелками, снарядом реактивного миномета «Катюша», бутылками с зажигательной смесью «Коктейль Молотова», карабином-маузером К-98… Все экспонаты трудно сразу перечислить. Конечно, нужно упомянуть и два манекена, экипированных в форму советского и германского солдат, ствол березы с прибитой к нему надписью «Мoskaw», стены, разрисованные эпизодами боя, – самолетами, танками, фигурками воинов…
И случилось
чудо
И вот все приглашенные в сборе. Вместо традиционного разрезания красной ленточки звучит неповторимый голос легендарного диктора военных лет Юрия Левитана:
«Говорит Москва! Говорит Москва! Заявление Советского правительства! Граждане и гражданки Советского Союза. Сегодня, 22 июня, в 4 часа утра без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы и подвергли бомбардировке города Житомир, Киев, Севастополь, Каунас…»
Далее представитель поискового отряда «Каскад» А.Малюженков коротко рассказывает о долгом пути, который привел к созданию этого музея:
– Лет 5 назад на прилавках магазинов появились в продаже импортные миноискатели. Народ наш засуетился и с этой техникой подался в поля в поисках кладов. Я с друзьями тоже некоторое время отыскивал монеты.
В ходе таких рейдов в руки попадались гильзы, осколки, штыки – отголоски прошедшей войны. И мы постепенно взяли направление на коллекционирование всевозможных военных трофеев. Конечно, это небезопасное хобби, но то же время очень интересное.
За несколько лет у нас накопилось довольно много экспонатов. Мы их хранили у себя в квартирах и гаражах. А потом возникла идея устроить музей. Но для этого было необходимо помещение. Благодаря моей маме, которая является членом первичной организации Совета ветеранов 3б микрорайона, мы обратились в управу района Савелки.
Рассказали о своем замысле и нашли полную поддержку у заместителя управы Марины Валентиновны Висюлиной. В результате нам было выделено помещение из двух комнат. И спустя три месяца мы создали это чудо!
А для чего
нужны музеи?
Затем ветеран Великой Отечественной войны Б.Яковлев поделился с присутствующими своими воспоминаниями об участии в сражениях с немецко-фашистскими захватчиками. Борис Леонидович, в частности, сказал:
– Я служил в 32 км от границы. 22 июня 1941 года рано утром внезапно послышался непонятный гул с западной стороны. Потом стало известно, что началась война. Немцы в то время были сильнее нас. К тому же нападавший внезапно всегда имеет преимущество.
Нам пришлось отступать. Причем шли на восток по ночам, чтобы враг не мог засечь направление нашего отхода. А днем порой приходилось вступать в перестрелку.
Мне повезло: волей судьбы я остался живой. И сейчас, в свои 92 года, продолжаю выступать с воспоминаниями и лекциями перед школьниками и студентами. Полагаю, что этот новый музей, удачно расположенный при Совете ветеранов, даст возможность проводить здесь лекции, в первую очередь с учащимися школ. И не только района Савелки, а всего Зеленограда. Тем более что эти лекции будут наглядно дополняться имеющимися в музее экспонатами. Это всегда интересно для любознательной молодежи.
В числе выступающих были многие гости дали.
Заместитель префекта ЗелАО Н.Свиридова:
– Мы очень много говорим о поддержке музеев в школах округа. И эта уже готовая экспозиция –
серьезный вклад в дело патриотического воспитания молодежи. Теперь сюда будут приходить учителя со своими учениками и проводить здесь наглядные уроки по истории Великой Отечественной войны.
Молодежь имеет возможность прикоснуться к судьбам своих дедов и прадедов, которые защищали нашу страну от фашистских оккупантов.
У нас в округе 23 ветеранских организации. И организация при Совете ветеранов 3б микрорайона своего собственного музея – очень важное дело.
Вы первые среди своих коллег не просто задумали создать и открыть музей, а уже реализовали этот благородный замысел. А первым – всегда трудно! Я благодарю всех, кто оказывал поддержку Совету ветеранов.
Глава управы района Савелки А.Макшанцев:
– В моем понимании экспозиция – это что-то небольшое, почти миниатюрное. Но сегодня я просто восхищен увиденным! И вот какая деталь важна: ведь каждая фляга, ложка или штык принадлежали конкретному человеку – нашему красноармейцу или фашистскому воину. Это исторические артефакты, которые были в руках у самых разных людей, а не искусственные муляжи. И этот момент усиливает значение собранных экспонатов.
А самое главное, на мой взгляд, в этой созидательной работе – энтузиазм ребят из поискового отряда «Каскад». Конечно, мы как представители исполнительной власти будем и в дальнейшем оказывать им всестороннюю поддержку.
Председатель окружного Совета ветеранов В.Шиндин:
– Я получил большое удовлетворение от того, что такое важное дело состоялось в нашем городе. И именно после послания нашего президента В.Путина, который, обращаясь ко всему нашему народу, призвал сохранять все ценное, что связано с историей России. Открытие нового музея является как раз реальным ответом на это послание.
Музей распахнул свои двери накануне 68-й годовщины нашей Победы в Великой Отечественной войне. Это весьма символично. Я обращаюсь к присутствующей здесь молодежи: рассказывайте своим одноклассникам и друзьям из других школ об этом музее. Пусть они тоже придут сюда и увидят собственными глазами эхо войны. А для нашего Зеленограда это даже не эхо: все вы знаете, что на этой территории, где мы с вами мирно живем, проходила линия фронта в 1941 году.
Глава муниципального округа Савелки И.Юдахина:
– Мы уже услышали рассказ участника войны Бориса Леонидовича. Действительно, заложена хорошая традиция – здесь непременно будут проходить встречи ветеранов и молодежи. У школьников будет уникальная возможность – пообщаться с участниками героических событий, задать вопросы и еще больше узнать о войне от тех, кто защищал нашу страну.
Официальная часть закончилась чтением стихов учащихся лицея №1557. Под сводами небольшого помещения проникновенно звучали строчки, написанные поэтами, кто прошел трагические и героические фронтовые дороги:
Сороковые, роковые,
Свинцовые, пороховые,
Война гуляет по России,
А мы такие молодые…
…Школьники и приглашенные взрослые еще долго рассматривали экспонаты, вглядываясь в ржавые осколки, пулеметные ленты и штыки.
Теперь у председателя Совета ветеранов 3б мкрн М.Гуляевой прибавится забот. Но Маргарита Евгеньевна только улыбается:
– Это как раз те заботы, которые нужны всем, а особенно – нашим детям, внукам и правнукам…
В.КУРЯЧИЙ, фото автора