Мэр Москвы ознакомился со строительством станции метро «Петровско-Разумовская»

22.11.2011
Мэр Москвы ознакомился со строительством станции метро «Петровско-Разумовская»

Мэр Москвы ознакомился с ходом строительных работ на станции метрополитена «Петровско-Разумовская» Люблинско-Дмитровской линии. Работы по сооружению станции были заморожены с 1996 года, строительство начато в 2011 году.

Как сообщил сопровождавший С.Собянина заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства М.Хуснуллин, в настоящее время работа на строящейся станции идет полным ходом, в круглосуточном режиме – в три смены по восемь часов.

Продление участка линии улучшит транспортное обслуживание жителей Северо-Восточного и Северного округов Москвы, разгрузит Дмитровское и Алтуфьевское шоссе. Станция «Петровско-Разумовская» станет пересадочной станцией с действующей с 1991 года одноименной станцией Серпуховско-Тимирязевской линии. Новая станция расположится параллельно существующей, один из выходов будет осуществляться через имеющиеся вестибюли, новые выходы будут организованы на обе стороны Дмитровского шоссе.

По словам М.Хуснуллина, протяженность строящейся линии от «Марьиной Рощи» до «Селигерской» составит 10,6 км. На этом участке будет построено шесть станций – это один из самых протяженных участков метрополитена из тех, на которых сейчас ведутся работы.

С.Собянин поинтересовался, планируется ли продолжение строительства от станции «Селигерская» до МКАД. М.Хуснуллин ответил, что этот проект взят в проработку. Также заммэра рассказал, что начинается строительство третьего пересадочного контура, часть которого будет построена к 2014 году. «Третий пересадочный контур мы планируем полностью замкнуть к 2020 году», – сказал М.Хуснуллин.

Далее мэр спустился под землю на глубину 65 м и пообщался с рабочими, строящими перегонный тоннель. «Финансирование мы обеспечили. Сейчас главное, чтобы подрядные организации успевали выполнять график. Здесь объемы большие. Успехов вам», – сказал С.Собянин.

По окончании посещения С.Собянин рассказал: «Впечатления сильные, геология очень сложная. Станция очень глубокого залегания, поэтому приходится применять очень сложные проходческие решения, очень много ручных работ».
Мэр добавил, что строительство станции было заморожено с 1996 года, в результате чего многие конструкции в предаварийном состоянии, и пришлось провести большую работу по их восстановлению, чтобы обеспечить безопасность производимых работ. «В целом это одна из самых дорогостоящих и сложных линий», – отметил С.Собянин.

Высокая стоимость производства работ объясняется тем, что на этом участке от «Марьиной Рощи» до «Селигерской» приходится строить станции глубокого залегания. Предварительная стоимость строительства участка – 59,4 млрд рублей.

По словам С.Собянина, новая линия будет востребована и ею будут пользоваться около 1 млн человек. «Это линия должна быть запущена до конца 2014 года», – сказал мэр.

По материалам сайта www.mos.ru