
На вопросы отвечают специалисты Пенсионного фонда Российской Федерации.
Соцдоплата неработающим
Я получаю социальную доплату к пенсии. Если я устроюсь на работу, буду ли ее получать дальше?
По закону социальная доплата к пенсии устанавливается только неработающим пенсионерам. При установлении такой доплаты гражданин подписывает обязательство информировать ПФР об изменении обстоятельств, в том числе трудоустройстве. В этом случае выплата социальной доплаты приостанавливается. Если вы трудоустраиваетесь, не забывайте сообщить об этом в ПФР: выплата соцдоплаты вам должна быть приостановлена. Кстати, работающему пенсионеру ежегодно осуществляется перерасчет пенсии с учетом поступивших за год страховых взносов.
Прибавка к пенсии
Я работающая пенсионерка. Раньше получала прибавку к пенсии за отработанный год с февраля месяца. А сейчас только в августе. Получается, что с февраля по август мне прибавка не выплачивается?
До 2010 года был заявительный перерасчет по итогам работы за год от даты назначения пенсии. Сейчас ПФР осуществляет беззеявительный перерасчет пенсий всем работающим пенсионерам с 1 августа. Это не значит, что вы не имеете права обратиться в ПФР с заявлением, чтобы вам осуществляли перерасчет в индивидуальном порядке, например с 1 февраля. Но и сейчас при осуществлении перерасчета с 1 августа учитываются периоды не только прошлого года, но и первого квартала текущего года. Страховые взносы за эти месяцы увеличивают сумму пенсии с 1 августа. При дальнейшем перерасчете страховые взносы будут учитываться с апреля прошедшего года по март текущего года.
Перерасчет пенсии
Я инвалид первой группы, на инвалидности 34 года. В декабре прошлого года мне сравнялось 80 лет. Но прибавку возрастную не дали. Почему?
По закону прибавка, о которой вы говорите, - увеличение фиксированного базового размера пенсии — осуществляется двум категориям граждан. Либо инвалидам первой группы независимо от возраста, либо гражданам, достигшим 80 лет. К сожалению, нет нормы закона, позволяющей инвалиду первой группы, который уже получает эту прибавку, устанавливать вторую прибавку в связи с достижением возраста 80 лет.
Что делать: при утрате свидетельства обязательного пенсионного страхования?
Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), указанный на карточке пенсионного страхового свидетельства, предоставляется каждому россиянину один раз и навсегда. А вот саму карточку можно и потерять. Если с вами случилась эта неприятность, восстановить свидетельство просто.
Если вы работаете по трудовому договору или договору гражданско-правового характера, по которому, в соответствии с законодательством РФ, начисляются страховые взносы, обратитесь в отдел кадров на работе с заявлением о выдаче дубликата страхового свидетельства.
Если вы относитесь к категории самозанятого населения ( индивидуальный предприниматель, адвокат, нотариус и т.д.), обратитесь в территориальный орган ПФР по месту своей регистрации в качестве страхователя с заявлением о его восстановлении.
Неработющие граждане должны подавать заявление о восстановлении страхового свидетельства в территориальный орган ПФР по месту жительства. Территориальный орган ПФР в течении месяца со дня обращения гражданина или работодателя на основании индивидуального лицевого счета выдает дубликат страхового свидетельства.
Кстати
Личные данные, указанные на «зеленой карточке», должны соответствовать данным паспорта, поэтому при смене фамилии необходимо обменять старое страховое свидетельство на новое. Для этого в территориальный орган ПФР подается (через работодателя или лично) заявление об обмене страхового свидетельства. Старое страховое свидетельство, прикладывается к заявлениею. Территориальный орган ПФР отражает все изменения в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица и выдает ему страховое свидетельство с тем же страховым номером индивидуального лицевого счета, но с измененными данными.