Индустриальный банк о настоящем и будущем Зеленограда

31.12.2013
Индустриальный банк о настоящем и будущем Зеленограда

Московский индустриальный банк (МИнБ) ставит своей задачей поддержку реального сектора экономики. Развивая и модернизируя предприятия, он способствует увеличению объемов производства, а создавая новые рабочие места, помогает росту благосостояния населения. Начальник Московского областного регионального управления Московского индустриального банка О.Митин на встрече с журналистами Издательского дома «41» рассказал об итогах 2013 года и о возможностях, открывающихся перед партнерами банка в новом году.

 

– Олег Вячеславович, банк вкладывает деньги в развитие производственных предприятий России. Есть ли среди них зеленоградские?

– Конечно, наши клиенты -–многие крупные компании Зеленограда, его гордость, их названия у жителей на слуху: «Хлебозавод №28», НПО «Стеклопластик», ФГУП «СКБ «РАДЭЛ», УДХиБ и многие другие.

В целом уже можно подвести итоги за 2013 год. Важно отметить, что позиции нашего филиала в Зеленограде существенно окрепли. Клиенты нам доверили свои средства на сумму более 5 млрд руб. Фактически, каждый десятый житель Зеленограда является вкладчиком нашего банка.

– Скажите, пожалуйста, какие сферы промышленности для вас наиболее предпочтительны с точки зрения вложений, что наиболее интересно банку?

– Интерес банка определяется, прежде всего, позицией президента нашего банка. У него есть крылатая фраза: «Нужно быть ближе к заводской трубе». Интерес банка – это экономика реального сектора промышленности: от строительства до электроники.

Говорят, для хай-тека и науки возвратность практически нереальна. Получается ли возвращать вложенные деньги?

– Обязательно получается, ибо без этого нельзя. Иначе бы наши вкладчики не доверяли нам свои ресурсы. Наша стратегия определяет нишу - мы не гонимся за сверхприбылью. Задача, поставленная президентом банка – поддержка реального сектора экономики. В нашем портфеле нет рискованных инструментов, мы не занимаемся игрой на денежных рынках, с ценными бумагами. Мы проводим операции только в строгих рамках, определенных Центральным банком РФ.

– В чем специфичность именно вашего банка? Почему, несмотря на сложный год, ваши позиции укрепились, в чем ваша привлекательность?

– Первый момент, который необходимо отметить, это то, что мы входим в систему страхования вкладов. Поэтому денежные средства в размере до 700 тысяч рублей в МИнБ защищены государством.

Второе – ресурсы, которые нам доверяют физические лица, размещены в надежных активах, представляющие собой кредиты крепким и солидным российским предприятиям, общий объем которых составляет более 145 млрд руб.

– Можно ли сказать, что люди, приносящие деньги в ваш банк, в конечном итоге поддерживают российские предприятия?

– Да. Это основная идея банка применительно к политике привлечения средств. Взглянув на наш баланс, на нашу отчетность на сайте, можно увидеть, какие юридические лица работают с нами. Это и строительная, и промышленная гордость нашей страны. Поэтому каждый, кто размещает деньги у нас, фактически делает частичку вклада в поддержку развития промышленной экономики страны.

Кредитование реального сектора экономики является одной из приоритетных задач деятельности Московского Индустриального банка как универсального финансового института, имеющего богатый опыт сотрудничества с предприятиями производственного комплекса, в том числе высокотехнологичными и наукоемкими, и финансирования крупных инвестиционных проектов.

Более того, стратегия банка заключается в том, чтобы модернизировать производства и поднимать заводы. Недавний пример: был реконструирован и запущен Костромской завод по производству цементно-стружечных плит, созданы дополнительные рабочие места. Индустриальный банк профинансировал возрождение этого завода, вложился в его техническое перевооружение. Итогом стало увеличение объема выпускаемой продукции в 6 раз, освоение изготовления новых видов изделий.

Можно также отметить завод по производству несъемной опалубки в Чехове Московской области, маслоэкстракционный завод в с. Веселое Ростовской области, комбинат хлебопродуктов в Астрахани, ДСК «Строитель» Астрахани, агропромышленный комбинат «Воронежский» во Владимирской области, строительство элеватора в Анне в Воронежской области. Вот лишь отдельные примеры деятельности банка, направленные на развитие экономики государства и создание новых рабочих мест.

– В чем отличие зеленоградского филиала от остальных? Можно ли говорить о специфичности зеленоградских клиентов?

– Конечно, специфика есть в каждом из региональных филиалов. На сегодняшний момент банк представлен в 29 субъектах России, это вся ее европейская часть. Специфика определяется экономической специализацией региона, где представлен банк. Если взять Владимир, то это предприятия оборонного комплекса, бюджетные организации. Орловская область – земледелие, аграрная промышленность.

Чем отличается Зеленоград? Здесь мы находимся в уникальном положении. Зеленоград относится к Москве, но, одновременно, офис в Зеленограде является головным для филиала банка в Московской области. Т.е. помимо развития Зеленограда, мы еще отвечаем за развитие банка в Московской области. На сегодняшний день банк представлен в 12 районных центрах.

– В чем особенность ваших предложений клиентам? На что вы опираетесь, конкурируя с другими банками?

– Мы стараемся предложить более качественный сервис. Ответить на все вопросы, которые задает клиент. Иного пути для нас нет. Конкуренция по цене в конечном итоге ограничена, потому что с какого-то момента, предлагая лучшую цену, ты будешь работать себе в убыток. Специфика банковского дела еще и в том, что любой новый продукт на рынке долго не живет. Конкуренты довольно быстро копируют продукт либо предлагают что-то похожее, аналогичное. Поэтому побеждает тот, кто предложит клиенту лучший сервис и более точно ответит на запрос клиента. То есть сделает именно то, что нужно конкретному человеку, если речь идет о физическом лице, или поможет юридическому лицу в реализации задуманного, или решении его проблем.

Сроки и условия кредита, условия по предоставлению залогового имущества, помощь в подготовке бизнес-планов, составлении отчетов для различных государственных структур – фактически индивидуальный подход к каждому юридическому лицу, вот отличительная черта нашей работы.

Для физических лиц мы предлагаем современные и удобные продукты. Согласно исследованию Tablet Banking Rank 2013 приложений для iPad по общему баллу эффективности, по функциональности и по удобству Московский Индустриальный банк один из лучших.

Хотел бы также отметить, что у наших клиентов, вышедших на заслуженный отдых, есть возможность получения пенсии в любом отделении банка в Москве и Московской области, а также к их услугам привлекательные ставки по депозитам.

– Московский индустриальный банк был титульным спонсором зеленоградской команды по регби. И она стала чемпионом Москвы, заняла 5-е место во всероссийском турнире на первенстве России. Расскажите, пожалуйста, в чем заключалась ваша помощь, как дальше планируете развивать социальную составляющую вашей деятельности?

– Как команда достигла такого результата, лучше спросить у тренера. Мы профинансировали, поддержали. Я считаю, что это важная часть социально ответственной политики и стратегии МИнБ. С одной стороны, мы поддерживаем реальный сектор экономики, с другой – банком проводится достаточно серьезная социальная программа, в том числе поддерживаем и спорт. Особая радость, когда твоя вера и помощь людям способствуют их успеху!

В дальнейшем Московский индустриальный банк планирует поддерживать развитие не только спорта, но и научно-технического творчества молодежи в Зеленограде. В планах работы на 2014 год у нас поддержка Ярмарки научно-технических и инновационных идей и проектов молодежи «РИТМ Зеленограда», Центра технологической поддержки образования при МИЭТ, Центра прототипирования разработок «Фабтой» при лицее №1557.

В плане развития бизнеса мы продолжим активно заниматься поддержкой малых и средних предприятий в Зеленограде, предлагая им специальные кредитные продукты. Планируем укрепить сотрудничество с КП «Корпорацией развития Зеленограда».

Между МИнБ и Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы было подписано Соглашение о сотрудничестве в области развития промышленной и инновационной инфраструктуры и финансово-кредитных отношений в сфере реализации инвестиционных проектов управляющих организаций технополисов, технологических парков и индустриальных парков Москвы.

В качестве одной из форм поддержки научно-технической и инновационной политики столицы в Банке специально разработана программа «Индустриальная Москва», направленная на проектное финансирование строительства технополисов, технопарков, бизнес-инкубаторов и индустриальных парков в Москве. Эта программа призвана поддержать рост экономического потенциала и инвестиционной привлекательности столицы.

Также большие задачи у нас стоят по развитию Московской области. Нам предстоит в начале следующего года реализовать контракт, который мы выиграли с администрацией Дубны по обслуживанию бюджетных счетов в этом муниципальном образовании.

Дополнительно планируется обслуживание зарплатного проекта бюджетников. Проект достаточно большой, вообще, для нас Дубна становится примером успешного ведения бизнеса. Потому что фактически за срок чуть больше года мы смогли достаточно серьезно упрочить свои позиции в этом регионе, привлекли к сотрудничеству значимых клиентов из Дубны, очень плотно поработали с организациями коммунального хозяйства. Логичным продолжением этой работы и стало заключение данного контракта с администрацией Дубны.

– Благодаря чему сложилось столь успешное взаимодействие?

Здесь две составляющих. Первая – этот наша целеустремленность, вторая – искренность наших действий. Сегодня в банке создана крепкая команда единомышленников. Еще раз подчеркну, мы не гонимся за сиюминутной прибылью. Наш приоритет – это долгосрочные отношения с нашими партнерами.

Мы стремимся предложить нашим клиентам лучшее качество услуг, качественный сервис и удобные продукты, а также помочь реализовать свои проекты и в какие-то моменты подставить финансовое плечо.

Важная составляющая успешной работы – ответственность перед клиентами, которые нам доверили свои денежные средства, сбережения.

Вы знаете, что с 1 января 2014 года вступят в силу требования Базеля-III, которые существенно повышают требования к банкам в части качества и достаточности капитала, надзора за риск-менеджментом, усиления рыночной дисциплины, а проще говоря, за прозрачностью проведения сложных финансовых операций.

В этой связи, стоит отметить, что рейтинговое агентство «Эксперт РА» 6-й раз подряд присваивает Московскому Индустриальному банку рейтинг «А» (высокий уровень кредитоспособности), а системе риск-менеджмента – рейтинг «А +». Это наивысший рейтинг в России на сегодняшний день.

Кроме того, Центральный банк России ежемесячно включает Московский Индустриальный банк в число 30 крупнейших банков РФ.

– Что бы вы могли пожелать зеленоградским предпринимателям, промышленникам и их семьям в новом году?

– Руководству компаний и людям, вовлеченным в бизнес, хотелось бы пожелать стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Здесь я, наверное, сделаю отсылку к Посланию Президента России, которое прозвучало в день 20-летия Конституции.

Само Послание и ряд вопросов, затронутых В.Путиным в ходе своей пресс-конференции, вселяют уверенность в будущее страны. Несмотря на сложную внешнеполитическую и общеэкономическую ситуацию в мире, у России есть достаточно большой потенциал для того, чтобы этот кризис преодолеть. Уверен, в России кризис в большей степени находится не вне границ государства, а внутри нас самих. Мы можем преодолеть многое, если начнем качественно работать и искренне, каждый на своем месте делать то, что должны.

Всем зеленоградцам хочу пожелать здоровья и мира. Это самое главное. А залог здоровья – образ мыслей. У Антуана де Сент-Экзюпери в «Маленьком принце» есть прекрасная фраза, которая мне запомнилась: «Встал поутру, умылся – прибери свою планету».