
У строящегося в районе Крюково храма в честь Святого Александра Невского начальник отдела советника мэра Москвы В.Ресина Михаил Саженин провел выездное совещание по вопросам строительства. В совещании приняли участие куратор программы «200 храмов» епископ Подольский Тихон, настоятель храма Максим Казаков, заместитель главы управы Крюково Андрей Журавлев, руководитель и инвестор строительства Александр Раптовский (НП МЖК «Зеленоград») и представители подрядных организаций.
Программа «200 храмов» выполняется полностью на пожертвования граждан, осознающих важность возведения храмов во всех административных округах столицы. Правительство Москвы поддержало Программу, выделив в 2011 году земельные участки под строительство.
Со стороны Правительства Москвы Программу курирует советник мэра и депутат Госдумы ФС РФ В. Ресин. Благотворительный фонд «Поддержка строительства храмов Москвы», сопредседатели которого мэр Москвы Сергей Собянин и патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, финансирует строительство храма Александра Невского и подготовку возведения еще 3 храмов: в 10, 17 и 21 мкрн. В 16 мкрн. будет построена церковь вне Программы также на частные пожертвования.
Сияющий купол храма с установленным на нем крестом стал доминантой района. Проект здания выполнен в традициях владимирско-суздальской храмовой архитектуры. Его стены будут белоснежными, с минимумом декоративных деталей. Он будет окружен легкой металлической оградой по эскизам настоятеля храма отца Максима.
Участники совещания проверили исполнение работ по монтажу вентиляционных систем, водопровода, водоотвода, электросетей и внесли коррективы в сроки их окончания. Предполагается к сентябрю завершить работы в доме причта и до холодов перенести в него богослужение.
Сейчас службы совершаются в походном храме-палатке под куполом недостроенного храма. И уже есть супружеские пары, которые захотели обвенчаться именно в этом храме, пусть недостроенном, но уже необходимым и любимым.
Купол нового храма сделан в виде старинного шлема и увенчан золоченым крестом с якорем — это символ мира. Такая символика выбрана не случайно. В годы Великой Отечественной войны в этих местах, бывшей деревне Александровка, проходили кровопролитные бои с фашистами.
Завершить строительство храма предполагается в 2015 году.